УкрРус

Последствия референдума в Нидерландах: СМИ дали 5 ответов на главные вопросы

  • Референдум в Нидерландах
    Референдум в Нидерландах

Итоги референдума в Нидерландах о ратификации соглашения об ассоциации Киева и ЕС вызвали эмоциональную реакцию в Евросоюзе и Украине. Противники единой Европы - как в самих Нидерландах, так и их соратники в других странах - говорят о "начале конца ЕС".

В России пытаются представить "нет", которым ответили на вопрос референдума менее трети голландского населения, как "индикатор отношения европейцев к украинской политической системе" (премьер-министр РФ Дмитрий Медведев). В Киеве встревожены перспективами дальнейшего сближения Украины с ЕС, хотя и подчеркивают, что референдум не станет "препятствием на пути Украины в Европу" (президент Украины Петр Порошенко). В Брюсселе "огорчены" (официальное заявление Еврокомиссии).

DW попыталась отвлечься от эмоций и собрала пять фактов об особенностях и последствиях референдума в Нидерландах.

Сближение ЕС с Украиной будет остановлено?

В официальном заявлении в четверг, 7 апреля, представитель Еврокомиссии воздержался от комментариев по поводу последствий голосования в Нидерландах, отметив, однако, что все нынешние договоренности с Киевом остаются в силе. Ведь референдум носил только рекомендательный, а не обязательный характер - и к тому же отдельные части соглашения об ассоциации уже вступили в силу и действуют. А в целом, как подчеркнули в Брюсселе, следующий шаг - за правительством в Гааге.

Со своей стороны, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте признал победу на референдуме противников ассоциации ЕС с Украиной, отметив, что не будет "игнорировать его результаты". Рютте добавил также, что ратификация его страной соглашения с Киевом невозможна "в нынешней форме", и заявил о необходимости провести консультации с Брюсселем и коллегами по правительству.

Наработанных механизмов реализации итогов плебисцитов в Нидерландах пока нет. Автоматической приостановки сотрудничества ЕС с Украиной исход референдума не означает.

Почему "нет"?

Еврокомиссия и правительство Нидерландов агитировали жителей страны поддержать ассоциацию ЕС с Украиной. Против выступали политические силы, известные своим отрицанием нынешней политики единой Европы, поддержанные несколькими инициативными группами. Как написал в Twitter известный в Нидерландах евроскептик и лидер Партии свободы Герт Вилдерс, "я горд, что столько голландцев сказали "нет" европейской идеологии, ибо соглашение с Украиной и есть выражение этой европейской идеологии".

ЧИТАЙТЕ:

В Нидерландах перед референдумом активизировалась пропаганда Кремля - МИД

Впрочем, и в других своих заявлениях голландские евроскептики не скрывали, что их целью является мобилизация протестного потенциала голландцев против единой Европы.

Так, в ходе агитационной компании евроскептики умело использовали страхи населения перед дальнейшим массовым наплывом мигрантов, который якобы произойдет в случае ратификации соглашения с Украиной, а также необходимостью финансово поддерживать Киев из бюджета ЕС, и без того перегруженного расходами на помощь беженцам. При этом ни о том, ни о другом речь в соглашении об ассоциации не идет.

Почему именно Украина?

Украинская тематика, которую выбрали на этот раз противники единой Европы, возникла случайно. Как откровенно признался в интервью голландской газете de Volkskrant 1 апреля 2016 года Барт Нийман, блогер онлайн-портала GeenStijl и один из наиболее известных в Нидерландах евроскептиков, "соглашение с Украиной меня не очень интересует".

Как отмечает немецкое издание Die Zeit, соответствующий закон о референдумах вступил в силу в Нидерландах лишь 1 июля 2015 года. Согласно ему, для организации плебисцита требуется 300 тысяч подписей, что вполне реализуемо в стране с населением в 17 млн человек. А спустя лишь 4 недели, 28 июля, парламент страны рассмотрел и ратифицировал соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Иными словами, евроскептики воспользовались первой же подвернувшейся возможностью.

О чем речь в соглашении об ассоциации?

Соглашение об ассоциации с ЕС не является этапом на пути принятия Киева в Европейский Союз. Что касается Украины, то документ, большая часть которого уже вступила в силу и действует, закрепляет углубление политического и экономического сотрудничества обеих сторон.

ЧИТАЙТЕ:

Польша предостерегла Нидерланды от "ошибочных действий" после референдума

Он описывает план реформ в Украине и сближение правовой системы страны с европейской. Частью документа является соглашение о зоне свободной торговли, предполагающее почти полный отказ от взимания таможенных сборов, унификацию украинских нормативов с общеевропейскими правилами, упрощение допуска и работы европейских компаний на украинском рынке.

Отказ экс-президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации привел к началу массовых протестов в Киеве в конце 2013 года.

Единую Европу ждет кризис?

Хотя голландские евроскептики после победы на референдуме говорят сейчас о "начале конца ЕС", большинство экспертов в Германии считают это преувеличением. Влиятельное немецкое издания Der Spiegel, расценивая итоги нынешнего голосования как новый кризис и называя его "пощечиной для Евросоюза", указывает на то, что кризис этот в ЕС далеко не первый.

Достаточно назвать кризис с беженцами, конфликт с Россией, продолжающуюся "в тени" драму с долгами Греции. В том, что евроскептикам удалось убедить голландцев, виноват сам ЕС, отмечают СМИ. Картина европейских государств, перессорившихся из-за Греции и мигрантов, приправленная эгоистической позицией восточноевропейских членов ЕС, как раз и спровоцировала те страхи в головах голландцев, которые так умело использовали евроскептики.

ЧИТАЙТЕ:

Портников объяснил, почему референдум в Нидерландах не повлияет на соглашение Украина-ЕС

Свою роль сыграли и многочисленные неудачные высказывания еврокомиссаров из Брюсселя, а также недостаточно активная и открытая дискуссия нидерландского руководства с гражданами страны. Как написал один из жителей Нидерландов в адрес редакции Der Spiegel, он поддерживает соглашение об ассоциации, но поведение правительства его страны кажется ему настолько недемократичным, что на вопрос референдума он тоже ответил "нет".

Наши блоги