УкрРус

Пророссийским террористам не место во власти Донбасса - Климкин

Читати українською
  • Пророссийским террористам не место во власти Донбасса - Климкин
    EPA/Обозреватель

Пророссийские террористы не должны попасть в местные органы власти на Донбассе.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью "Укринформу".

"Мой месседж такой: мы должны вернуть Донбасс, провести деэскалацию, провести выборы в соответствии с украинским законодательством, население этих регионов должно самостоятельно проголосовать и избрать своих ответственных и полномочных представителей. Они будут наделены правами и обязанностями, будут нести ответственность за границу, безопасность и правопорядок на местах, за экономическое развитие", - заявил министр.

По его словам, регион получит льготную налоговую политику, свободную экономическую зону и реальные и эффективные инструменты для улучшения ситуации. Вместе с тем, министр подчеркнул, что местное население должно быть реально представлено выходцами из частей Луганской и Донецкой областей, а не боевиками, которые приехали из России.

"Донецк и Луганск должны решать самостоятельно вопросы своего экономического развития, но они должны быть представлены местными жителями, а не поддержанными Россией террористами", - заявил он.

Климкин также отметил, что боевые действия на востоке Украины угрожают не только нашей стране, но и безопасности Европы в целом.

"В то же время пока что, угроза для Донбасса сохраняется, а вместе с ней - и для Украины и всей Европы. И это не только мое мнение, это мнение министров. На кону вопрос потенциала системы коллективной безопасности в Европе", — подчеркнул министр.

Как сообщал "Обзреватель", в Минских договореннностях присутствуют пункты о наделении отдельных районов Донецкой и Луганской области особым статусом и проведении на этой территории местных выборов.

Наши блоги