УкрРус

Прокуратура в ФРГ изучает обвинение в ксенофобии в адрес Facebook

  • Прокуратура в ФРГ изучает обвинение в ксенофобии в адрес Facebook

Адвокат из Вюрцбурга подал иск против сотрудников Facebook. Он обвиняет их в разжигании межнациональной розни. А Youtube, очевидно, зарабатывает на праворадикальных видео.

Прокуратура Гамбурга проводит проверку по подозрению в разжигании межнациональной розни. Казалось бы, ничего экстраординарного. Только вот обвиняются в этом три высокопоставленных менеджера социальной сети Facebook. Заявление в полицию подал 5 октября адвокат из Вюрцбурга. Чуть ранее он сообщил сотрудникам социальной сети о нескольких разжигающих ненависть комментариях. Однако никакой реакции не последовало, после чего адвокат и написал заявление.

Разжигание ненависти за деньги от рекламы?

"Facebook всегда делает вид, будто ничего нельзя поделать. Но другие случаи показывают, что когда Facebook хочет что-то удалить, то у него это очень хорошо получается", - рассказал в интервью информагентству Reuters заявитель. Как сообщили в прокуратуре Гамбурга, в данный момент ведутся следственные мероприятия, проверяются обстоятельства дела, и содержательной оценки пока нет. "Будет ли в результате сформулировано подозрение в совершении преступления - это пока совершенно открытый вопрос", - уточнили в пресс-службе ведомства.

Если же обвинение последует, то, по сведениям Spiegel Online, предъявлено оно будет трем управляющим расквартированной в Гамбурге компании Facebook Germany GmbH, которая занимается привлечением рекламы для Facebook в Германии. При этом сама социальная сеть в ФРГ обслуживается другой фирмой - Facebook Limited со штаб-квартирой в Ирландии.

Заявитель объяснил, что обвинения адресованы представителям Facebook Germany GmbH, так как без рекламных доходов, которые они генерируют, портал не смог бы функционировать . "Facebook Germany GmbH способствует тем самым распространению разжигающих межнациональную рознь, уголовно наказуемых сообщений, действуя на территории Германии с пропиской предприятия в Гамбурге", - указал он в заявлении.

Сотрудничество минюста ФРГ и Facebook

Буквально месяц назад глава Facebook Марк Цукерберг заверил канцлера ФРГ Ангелу Меркель (Angela Merkel) в том, что он позаботится о мерах противодействия разжигающим ненависть лозунгам. "Считаю, что мы должны над этим работать", - сказал он Меркель во время заседания ООН в Нью-Йорке. На вопрос канцлера, хочет ли он улучшить ситуацию, Цукерберг ответил утвердительно.

В середине сентября в Берлине состоялась встреча министра юстиции Германии Хайко Мааса (Heiko Maas) с представителями Facebook. Маас недоумевал, почему, например, откровенные фото удаляются незамедлительно, а расистские или враждебные по отношению к иностранцам высказывания не сразу удаляются даже после жалоб пользователей. Впрочем, в минюсте ФРГ позитивно оценивают готовность Facebook работать над этой проблемой. При участии Мааса эта социальная сеть вместе с Twitter, Google и гражданскими службами приема жалоб задействована в рабочей группе, созданной для решения данного вопроса. До конца года запланированы еще два заседания специальной комиссии, на повестке дня которой улучшение работы Facebook над жалобами пользователей.

Реклама перед праворадикальными видеороликами

Критика из-за праворадикального контента обрушилась и на другую интернет-платформу. Видеоплатформа YouTube, как правило, запускает рекламные ролики перед видео, размещенными на ней. По сообщениям Spiegel Online, перед несколькими видео, разжигающими вражду по отношению к беженцам,была обнаружена реклама известных компаний, к примеру, авиаперевозчика Lufthansa, сети розничной торговли Edeka, химического концерна Henkel.

Рекламодатели, судя по всему, узнали об этом лишь после запросов от Spiegel Online и сразу же распорядились удалить их ролики. Все упомянутые компании дистанцировались от ксенофобских видео и сообщили, что совместно с YouTube будут искать возможности впоследствии избежать подобных недоразумений. В свою очередь, в YouTube объяснили, что рекламные партнеры могут "сами решать, какие категории видео или ключевые слова они хотят исключить" для воспроизведения своих рекламных роликов. В случае, если рекламный партнер счел определенные видео неподходящими, предпринимаются меры, чтобы "в подобных видео, на каналах или страницах их реклама не появлялась".

"Наказание возможно только в редких случаях"

Такие видео подобны тем ксенофобским высказываниям на Facebook, которые критиковал Хайко Маас, считает Хольгер Гирбиг (Holger Girbig) из занимающегося изучением медиа научно-исследовательского института федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Как он рассказал в интервью Spiegel, этому сложно противодействовать: "Точная проверка и наказание за правонарушения в сфере права СМИ возможны только в редких случаях".

Наши блоги