УкрРус

Глава МИД Литвы: ЕС поможет Украине преодолеть политический кризис

Читати українською
  • Глава МИД Литвы: ЕС поможет Украине преодолеть политический кризис

Европейский Союз в ближайшее время определит формат своего присутствия в Украине с целью оказания помощи в поиске решения из политического кризиса, сообщил в интервью "Интерфакс-Украина" министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс.

Говоря о запланированном на понедельник в Брюсселе Совете ЕС по вопросам иностранных дел и возможном решении в отношении Украины, министр констатировал, что министры намерены оценить ситуацию и понять, "как мы будем себя вести". "Я уверен, что мы не будем прекращать диалог, тем более, что Украина очень важная страна. Но мы будем решать, как дальше себя вести в диалоге с Украиной".

Читайте:Глава МИД Литвы раздал евромайдановцам варежки

При этом Линкявичюс выразил убеждение в том, что представители ЕС "должны продолжать присутствовать в Украине".

"С этой целью я и приехал: мы хотим помочь диалогу, так как Украина ранее неоднократно объявляла о том, что готовится подписать Соглашение об ассоциации с ЕС", - сказал глава МИД Литвы.

"Второй аспект - это безопасность: бесперспективно планировать что-то, если конфронтация нарастает, потому что последствия могут быть печальными. Поэтому мы надеемся, что наше присутствие поможет ее сдержать и попытаться найти рациональный способ решения ситуации. Для меня самое главное – безопасность. И если мы можем принести хоть капельку стабильности и спокойствия, мы должны здесь быть. Но я должен подчеркнуть, что мы не намерены ввязываться во внутренние дискуссии – это не наше дело", - пояснил он.

Читайте:Делегация Сейма Литвы приедет в Украину навестить евромайдановцев

Отвечая на вопрос, идет ли речь о посредниках, глава внешнеполитического ведомства Литвы констатировал, что для того, чтобы стать посредником, нужно приглашение сторон, между которыми надо быть посредником. "Но мы до этого не дошли. А вот помогать диалогу можно", - добавил Линкявичюс.

Комментируя предложение Европейского парламента о создании миссии ЕС высокого уровня, министр не исключил, что "варианты возможны любые, также обсуждалась возможность возобновления наблюдательной миссии Европейского парламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

"Но об этом надо говорить и с украинскими коллегами. Нужен диалог. Но в реальности, по сути дела, в Украине идет два монолога. Говорит власть, говорит оппозиция, но надо, чтобы было общее понимание роли этой миссии. Мы готовы. Этот вопрос уже поднят. Мы будем за любое решение, которое подойдет всем. Это решение будет в самое ближайшее время", - заверил глава внешнеполитического ведомства Литвы.

Линкявичюс также сообщил о намерении постоянного присутствия кого-либо из представителей ЕС.

"Я уеду в воскресенье, но потом кто-то приедет. Кто именно, я не знаю. Но я сказал коллегам, что готов приехать без очереди. И когда закончится наше председательство в ЕС, это не значит, что закончится наша поддержка Украине", - уверен он.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги