УкрРус

Янукович пытался уничтожить наработанную систему раскрытия преступлений – экс-замгенпрокурора

Читати українською
  • Виктор Янукович
    Виктор Янукович
    5.ua

Еще со времен пребывания на должности премьер-министра Виктор Янукович пытался уничтожить наработанную систему раскрытия преступлений, в том числе и заказных убийств.

Об этом заявил бывший заместитель генерального прокурора Николай Голомша в интервью газете "Сегодня".

"Режим Януковича очень пытался уничтожить наработанную систему раскрытия преступлений, в частности заказных убийств. Например, передали раскрытие органам МВД, которые всегда отличались своей загруженностью, а следовательно часто - поверхностным подходом. Ликвидировали также профессиональный институт криминалистов в органах прокуратуры как таковых", - отметил он.

По его словам, такие процессы происходили в течение 2005-2010 годов, когда Янукович занимал должность премьер-министра.

Кроме того, Голомша рассказал, что в то же время в состав руководства Генпрокуратуры, "не без помощи демократических сил", вошли преимущественно ставленники "регионалов".

По его словам, был также уничтожен и институт криминологии, занимавшийся изучением причин и условий совершения преступлений и коррупции.

"На уровне государства был целый институт криминологии, как отдельное учреждение, который сегодня практически сведен к нулю. Мы не слышим от него ни советов, ни законодательных инициатив…", - заявил экс-замгенпрокурора.

Как сообщал "Обозреватель", Николай Голомша также рассказал о загадочных обстоятельствах гибели лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила. Кроме того, он прокомментировал самоубийства бывшего главы МВД Юрия Кравченко и бывшего главы Минтранса Георгия Кирпы.

Наши блоги