УкрРус

СМИ узнали подробности переговоров Порошенко с Меркель и Олландом

  • Встреча Порошенко, Меркель и Олланда 5 февраля в Киеве
    Встреча Порошенко, Меркель и Олланда 5 февраля в Киеве
    president.gov.ua

После переговоров 5 февраля в Киеве с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель стороны договорились держать в строгой секретности, как детали переговоров, так и выработанного в Киеве документа, с которым Олланд и Меркель намеревались отправиться в Москву.

Но из скудных официальных сообщений и собранных крупиц информации от нескольких украинских источников, близких к переговорному процессу, все-таки можно составить весьма приблизительную картину.

Об этом пишет Татьяна Силина в своей статье "Война за мир" для ZN.UA.

Во-первых, как утверждают собеседники издания, никакого четкого плана Олланд и Меркель в Киев не привозили. По их словам, путинский "Комплекс мер", предложенный в конце января и предполагающий федерализацию Украины и автономию для Донбасса, не был взят за основу, но катализатором стал. Все обсуждалось и выписывалось на месте, в Киеве.

Согласованный тремя сторонами документ "не базируется на каких-либо переданных из Москвы или привезенных из Берлина или Парижа документах". Незыблемый фундамент для поиска и выработки предложений - Минские договоренности. Причем, как в очередной раз подчеркнул украинский министр иностранных дел Павел Климкин, эти договоренности - "не меню". То есть выбирать лишь понравившееся - не получится, выполнять нужно все.

В Киеве стороны постарались детализировать Минские соглашения, расписать какие-то временные периоды, определить более четкие графики выполнения.

Как сообщили собеседники издания, "украинская сторона сделала все, чтобы снять возможные подозрения и вопросы партнеров", "доверие восстановлено".

"Наработанный документ, с которым Меркель и Олланд должны были поехать в Москву - это совместная позиция трех лидеров - Германии, Франции и Украины", - заверил ZN.UA высокопоставленный источник.

Кроме того, предварительно оговорено, что в случае, если Путин, после консультаций дуэта с президентом Украины, окажется восприимчив к изменению ряда положений, предложенного им же документа, то ориентировочно в воскресенье в Минске может состояться встреча в "нормандском формате": Порошенко, Меркель, Олланд, Путин. В связи с возможностью такого развития событий президент Украины на день сократил свое пребывание на Мюнхенской конференции и в пятницу остался в Киеве, чтобы быть готовым к внештатному развитию ситуации по возможной встрече.

Во-вторых, по информации источника, на переговорах речь шла лишь о линии размежевания, зафиксированной в минском Меморандуме от 19 сентября. Признать фактическую линию, как того добивается Кремль, украинскую сторону никто не принуждал, и "никакие украинские территории никто не отдавал".

В-третьих, "автономию" двух восточных регионов никто не проталкивал, в документе есть ссылка лишь на украинский закон об особом статусе Донбасса. Что касается проведенных 2 ноября в "ЛНР" и "ДНР" "выборов", Меркель и Олланд также считают их незаконными.

В-четвертых, о НАТО речь в Киеве, якобы вообще не шла. Хотя, напомним, что перед самым отлетом в Киев президент Олланд сделал ошеломившее многих заявление о том, что Франция не поддерживает идею присоединения Украины к Североатлантическому альянсу.

Как сообщал "Обозреватель", 5 февраля с визитом в Киеве находились президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. По данным госсекретаря США Джона Керри, также находящегося с визитом в Киеве, они привезли Порошенко предложения мирного урегулирования от президента РФ Владимира Путина, которые и должны были обсудить. Однако в Администрации президента заявили, что никаких предложений от Путина не было.

Порошенко вместе с Меркель и Олландом призвали к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск из Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытию границы и освобождению всех заложников.

После визита в Киев Меркель и Олланд направились в Москву для переговоров с Путиным.

Наши блоги