УкрРус

Магера прокомментировал ситуацию с изъятием документов на 205-м округе

  • Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера
    Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера
    Скриншот

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера не уверен, что со стороны правоохранительных органов было постановление об изъятии документов кандидатов в народные депутаты на 205-м округе. Он заверил, что последней информацией по этому делу не владеет. Об этом Магера сказал в прямом эфире "Права на владу" в четверг, 9 июля.

Он подчеркнул, что для всех кандидатов в этом округе должны быть созданы равные условия, в том числе и со стороны государственных институтов.

"…у меня нет последней информации, поскольку мне сегодня пришлось уехать на мероприятие, которое проводилось для обучения. Не исключаю, что сегодня до конца дня еще какие-то документы поступали в ЦИК. Но опять же, по той информации, которая у меня есть, осуществлялось изъятие со стороны прокуратуры отдельных документов в Окружной избирательной комиссии. Я удивился, почему ОИК не сделала копии этих документов, и было ли на самом деле постановление со стороны правоохранительной структуры об изъятии таких документов. Потому что не может быть такое обращение: мы хотим что-то посмотреть, дайте нам посмотреть. Такого не бывает. Есть процессуальные формы, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Украины. К счастью, - и это есть в законе о выборах народных депутатов Украины - кандидаты, которые подают кандидатуры в состав участковых избирательных комиссий, вносят эти представления не только в бумажном виде, но и в электронной форме. Поэтому хорошо, что эти сведения имеются в электронной форме", - рассказал Магера.

Как сообщал "Обозреватель", В Чернигове на 205 округе, где состоятся довыборы депутата в Верховную Раду, разгорелся скандал. Так, накануне прокуратура изъяла документы кандидатов на членов избиркомов. Бумаги забирали выборочно — только представителей отдельных политических сил.

На участок прибыл кандидат в нардепы по 205-му округу Геннадий Корбан и попытался выяснить, на каком основании производилось изъятие документов, а также где документы находились все это время.

Наши блоги