УкрРус

Порошенко о катастрофе на ЧАЭС: Москва действовала безответственно

  • Порошенко о катастрофе на ЧАЭС: Москва действовала безответственно
    chernobyl.by

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что за период проведения работ по возведению нового безопасного конфайнмента на Чернобыльской АЭС ни один рабочий не получил опасной дозы радиации.

"Во время работ, которые выполнялись уже за последние годы, ни один человек не получил новый статус ликвидатора. Ни один человек не получил дозу облучения, которая превышает нормы и стандарты", - заявил Порошенко во время посещения строительной площадки конфайнмента в воскресенье, 26 апреля, после того, как возложил цветы к памятнику Героям Чернобыля, передает Интерфакс Украина.

Президент поблагодарил команду, которая возводит новое укрытие.

"Она очень хорошо организована. Демонстрирует, как умеют работать украинцы, французы, англичане, азербайджанцы, турки. Но большинство – украинцев, которые на сегодняшний день отдают все возможное, чтобы своевременно обеспечить защиту экологии, защиту от ядерной опасности, которая по проектам будет уже на сотню лет", - отметил он.

Порошенко заявил, что в Украине и в мире всегда будут помнить тех, кто спас человечество от огромной опасности после аварии на ЧАЭС.

"В те дни, 29 лет назад, украинские пожарные работники, понимая всю опасность и смертельную угрозу их жизни, встали на защиту человечества, многомиллионного Киева, который расположен немногим более чем в ста километров, и где тогдашняя преступная власть, которая получила перстом из Москвы указания не вздумать сообщать людям, не вздумать отменить первомайскую демонстрацию, отправила под смертельную ядерную угрозу миллионы. Безответственность, страх характеризовал тогда руководство, которое принимало тогда это решение в Москве", - выразил убеждение президент Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 26 апреля Порошенко поехал на Чернобыльскую АЭС.

Наши блоги