УкрРус

Северная Корея и ее водородная бомба: в мире гадают, как остановить Ким Чен Ына

Читати українською
  • Северная Корея и ее водородная бомба: в мире гадают, как остановить Ким Чен Ына

В мире и без того достаточно проблем, а тут еще непредсказуемый диктатор проводит успешное испытание водородной бомбы - во всяком случае, заявляет об этом.

Опасения соседей Северной Кореи и жесткие международные реакции были предсказуемы, как, впрочем, и сам взрыв, пишет в публикации для DW Александр Фройнд.

Можно было предвидеть, что отпрыск наследственной диктатуры Кимов пойдет на громкую авантюру, чтобы привлечь к себе внимание. Первые годы понадобились ему, чтобы укрепить властные позиции внутри страны. Судя по всему, Ким Чен Ын безжалостно ликвидировал всех потенциальных соперников. А еще взялся строить Луна-парки да аквапарки, как будто именно они нужны голодающему населению.

Этого явно было мало. Поэтому он теперь, в канун своего Дня рождения, решил продемонстрировать своим военным и всему миру силу. Реальное или мнимое испытание водородной бомбы - это попытка вновь получить место за столом переговоров. На затхлом коммунистическом новоязе это прозвучало так: "Северная Корея вышла на новую ступень ядерной державы".

Ким может преуспеть

Понадобится время, чтобы достоверно установить, что именно взорвал Ким. В 2006 году, когда КНДР объявила о первом испытании атомной бомбы, над ней потешались. И три года спустя замеры взрывной силы еще давали пищу для сомнений. Но устройство, подземное испытание которого состоялось в 2013 году, по мощности намного превышало бомбу, уничтожившую Хиросиму. Однако все это не идет в сравнение с разрушительной силой водородной бомбы. Остается под вопросом, мог ли ее создать режим, на десятилетия отстающий во всех областях технологии от остального мира.

Вполне возможно, что авантюра Кима увенчается успехом. Можно предположить такое развитие событий: сначала Совет Безопасности ООН резко осудит Северную Корею, потом, возможно, ужесточит санкции. США с барабанным боем проведут морские маневры, чтобы продемонстрировать решимость оказать военную поддержку Южной Корее и Японии. А в среднесрочной перспективе будут возобновлены шестисторонние переговоры между обеими Кореями, США, Россией, Японией и Китаем. В ходе последних раундов удавалось хотя бы отчасти урезонить Северную Корею в обмен на срочно необходимую экономическую помощь. Что Киму и требуется доказать.

Пора прервать цепь провокаций

Но есть и надежда, что последняя провокация не сработает, привычный ритуал даст сбой. Времена не те. В США правит президент, который предпочел бы ни во что не вмешиваться во внешней политике. Он даже со слезами на глазах не может урезонить оружейное лобби в собственной стране. Национально-консервативное правительство Японии отказывается и впредь улаживать конфликты с помощью чековой книжки. Южная Корея сблизилась с Китаем, да и с Японией наметилось потепление.

Но вот главный фактор: в Китае сегодня правит Си Цзиньпин. Он полон решимости конвертировать мощный экономический рывок своей страны во внешнеполитическое влияние. Вряд ли новой сверхдержаве придется по нраву самоуправство его союзника Северной Кореи. Последние шестисторонние переговоры проходили в Пекине. Там Пхеньян последовательно ставил хозяев встречи в неловкое положение. С 2009 года переговоры приостановлены. Для Пекина это потеря лица.

Если Китай хочет подкрепить свои внешнеполитические амбиции, то вместо строительства баз на островках в Южно-Китайском море ему следовало бы приструнить дышащую на ладан Северную Корею. Тут Си Цзиньпину легко оказать нажим. Стоит ему пригрозить перекрыть экономическую поддержку, и честолюбивый Ким Чен Ын вынужден будет пойти на попятный. Резкие слова осуждения испытания бомбы Пекин должен подкрепить делами.

Наши блоги