УкрРус

Луганский разведчик: войну на востоке можно было задушить в зародыше

  • Луганский разведчик: войну на востоке можно было задушить в зародыше
    Виктор Свистунов в студии "Обозревателя"

Войну на востоке Украины можно было прекратить в самом начале, если бы СБУ и штаб АТО своевременно и должным образом реагировали на информацию местного подполья и координировали действия. Об этом в прямом эфире на "Обозревателе" заявил военный пенсионер Виктор Свистунов, который в апреле организовал группу вооруженного подполья "ЛНР", в бою был захвачен в плен и провел в подвале у террористов 2 месяца.

"Все можно было потушить в самом зародыше. Но на нашу информацию шла запоздалая реакция. Это вызывало недоумение. Мы говорим: там находятся 4 машины с кадыровцами - авиация прилетает через неделю. Что интересно: сегодня должны завезти в этот лагерь (где раньше были кадыровцы) детей из малообеспеченных семей, но задержались. А в это время прилетает два истребителя наших и начинает штурмовать. Но они перепутали - рядом находится "копанка" и они обстреляли ракетами шахтеров", - рассказал Свистунов.

Как отметил разведчик, запоздалая реакция на информацию в данном случае совпала с появлением на месте событий съемочной группы российского ТВ, что может говорить об утечке.

"Благодаря случаю обошлось без жертв. Но могли обстрелять детей...", - отметил разведчик.

Свистунов напомнил, что апрельские митинги сепаратистов, на которых начала раскручиваться ситуация, собирали не более 200 человек.

"Кураторы русской весны создавали ажиотаж среди местного населения. Не допустили до границы военнослужащих из Днепропетровска. Мы входили с ними в контакт. "А что мы можем сделать? Нам запрещено применять оружие". А там доходило до: "Давайте разбавлять коктейли, сожжем их с автобусами". Хотели сжечь 4 автобуса с военнослужащими. После этого появились казаки. Козициным было завезено большое количество вооружения. Любой (сторонник России) мог дать ксерокопию паспорта, и получить камуфляж и оружие".

Следующим этапом стало пересечение границы российской бронетехникой, отметил Свистунов. И в настоящее время путинские войска практически взяли под контроль бандформирования "ЛНР".

"Плотницким создан полк комендантский, на которого возложено поддержание на территории области "ЛНРовского" порядка. Плотницкий хочет все формирования, кроме российских войск поставить вне закона и разоружить. На основе этого у них междоусобицы. Между ними был бой в Антраците, в котором погибли более 30 человек, российские наемники и козицынские", - рассказал подпольщик.

Ранее другой партизан из Луганска в интервью "Обозревателю" заявил, что до конца мая можно было легко зачистить Луганщину от захватчиков. Вместо этого местные силовики и представители органов власти сдавали здания и населенные пункты без боя. Подобным мнением с "Обозревателем" поделился и другой организатор подполья из Донецка. Он обвинил "местные элиты" в пособничестве Путину и назвал войну в Донбассе "полностью реализованным планом ПР".

Видеозапись эфира можно посмотреть здесь:

Наши блоги