УкрРус

Рада внесла в повестку дня неприкосновенность депутатов и судей

  • Рада внесла в повестку дня неприкосновенность депутатов и судей

Депутаты Верховной Рады поддержали внесение в повестку дня сессии проекта закона №1776 о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей).

"За" проголосовали 297 депутатов.

Из фракции БПП за принятие данного решения проголосовали 120 нардепов, из фракции "Народный фронт" - 72, из фракции "Оппозиционный блок" - 17, из фракции "Самопоміч" - 24, из фракции "Радикальной партии" - 17, из группы "Воля народа" - 8, из фракции "Батьківщина" - 14, из группы "Экономическое развитие" - 8, из внефракционных - 17.

Обсуждение законопроекта

При этом в своем выступлении с трибуны парламента депутат от "Батьківщини" Игорь Луценко назвал данный законопроект "замыливанием глаз", так как до сих пор не наказаны должностные лица из команды Януковича, которые, по его мнению, ответственны за расстрелы на Майдане, а также потому, что документом не предполагается снятие неприкосновенности с Президента Украины.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко возмутился тем, что с судей неприкосновенность не снимается, а ограничивается. Также он предложил рассмотреть законопроект об импичменте Президента. Кроме этого нардеп призвал привлечь к ответственности за нераскрытие преступлений на Майдане генерального прокурора Виталия Ярему.

Депутат от БПП Анатолий Матвиенко предложил сегодня внести проект закона №1776 в повестку дня, а после того, как депутаты ознакомятся с текстом, вынести его на голосование.

Представитель фракции "Народный фронт" также выступил за снятие неприкосновенности с Президента Украины.

Нардеп Егор Соболев из фракции "Самопоміч" высказался за снятие неприкосновенности с судей и депутатов, а также за принятие законопроекта об импичменте Президенту.

Народный депутат Нестор Шуфрич из "Оппозиционного блока" напомнил ,что ранее многие депутаты, которые представляют сейчас коалицию, требовали вместе со снятием неприкосновенности депутатов аналогичное решение принять касательно Президента.

Основные положения

Законопроектом №1776 предлагается снять неприкосновенность нардепов и ограничить неприкосновенность судей Украины.

Снятие неприкосновенности народных депутатов

Согласно пояснительной записке, документом предлагается исключить части первую, третью статьи 80 Конституции Украины, которыми предусмотрены гарантии депутатской неприкосновенности.

Ограничение неприкосновенности судей

Изменениями в статью 126 Конституции Украины предлагается предусмотреть, что судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции, а не политического органа - Верховной Рады Украины, задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом. При этом такой иммунитет судьи не будет распространяться на случаи задержания при совершении судьей или непосредственно после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Кроме того, статья 129 Конституции Украины дополняется положением о том, что привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. В то же время предлагается закрепить институт функционального иммунитета судьи, по которому судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушение присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения.

Предполагается, что закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме изменений в статью 126 Конституции Украины.

В связи с тем, что Высший совет юстиции сегодня не является полномочной и неизвестна дата вступления полномочий, предусматриваются два варианта вступления в силу изменений, предложенными в статье 126 Конституции Украины: 1) со дня, следующего за днем опубликования этого Закона, - в случае если на день, предшествующий дню опубликования этого Закона, Высший совет юстиции является полномочным; 2) через десять дней со дня формирования полномочного состава Высшего совета юстиции - в случае если на день, предшествующий дню опубликования этого Закона, Высший совет юстиции не является полномочной.

Президент гарантирует недопущение политических преследований

При этом, комментируя свою законодательную инициативу, Президент Украины Петр Порошенко пообещал ,что политических преследований в Украине не будет. "Как Президент и как гарант Конституции гарантирую сохранения демократии в государстве - у нас не будут преследовать по политическим признакам, независимо от того, находится политический деятель во власти или в оппозиции", - заявил Глава государства.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня Президент Украины зарегистрировал в Верховной Раде проект закона №1776 о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей).

Согласно последним соцопросам, украинцев больше пенсий волнует только неприкосновенность депутатов. Снятие неприкосновенности поддерживает 58% населения.

В коалиционном соглашении, которое подписали пять политических сил, речь идет об отмене депутатской неприкосновенности.

В документе, который парафирован в ночь на пятницу, 21 ноября, сказано: "Мы обеспечим равенство всех должностных лиц государства перед законом, ограничим все виды иммунитетов от уголовного преследования. Мы будем открытыми и подотчетными перед обществом и в своей деятельности будем руководствоваться только правом, поэтому мы отменим депутатскую неприкосновенность и будем нести полную ответственность за свои действия перед Украинским народом".

Наши блоги