УкрРус

Спектакль о Тимошенко покажут в Канаде, США и Хорватии

Читати українською
  • Спектакль о Тимошенко покажут в Канаде, США и Хорватии
    пресс-служба Тимошенко

В ближайшее время спектакль "Кто хочет убить Юлию Тимошенко?" будет представлен зрителям Канады, Америки и Хорватии. Об этом в интервью газете "Известия" рассказал постановщик пьесы , хорватский режиссер Яков Седлар.

"У нас есть договоренности о показе в Канаде, Америке и Хорватии. В Загребе спектакль выйдет, конечно, на хорватском языке. Мы надеемся, что он будет показан и в Киеве, когда в первом ряду будет сидеть Юлия Тимошенко, которая увидит его вживую. Это - наше желание", - цитирует Седлара пресс-служба Тимошенко.

По его словам, спектакль, премьера которого состоялась в шотландском Эдинбурге в рамках фестиваля Edinburgh Festival Fringe, до сих пор собирает полный зал зрителей.

"Пока мы собираем полные залы. Получили хорошие отзывы критиков. Одни поставили спектаклю четыре звезды, другие - три, что считаем очень хорошим показателем. И я думаю, что публика будет и дальше его смотреть. Мы в постановке хотели описать ситуацию, в которой оказалась женщина, не заслужившая такого наказания. Потому что она не сделала того, в чем была обвинена", - отметил режиссер.

Седлар сообщил, что спектакль поставлен по пьесе хорватского писателя Хрвое Хитреца. "Он автор многих популярных в Загребе романов и телевизионных сериалов, например, произведения "Смоговцы", которое повествует о хорватских подростках, живущих в переполненном промышленном городе, вдали от природы, которые вынуждены дышать смогом", - добавил он.

"Тема Юлии Тимошенко, думаю, не только украинская. Она интересна всему миру, так как речь идет не просто об обычном политике. Речь идет о человеке, который во многом является символом всего украинского народа. Я считаю, что искусство также должно сделать так, чтобы через театр люди узнали об этой великой женщине. Поэтому мы создали этот спектакль. Зрители должны знать, что случилось на самом деле, о каком человеке идет речь. Это был мой мотив", - подчеркнул хорватский режиссер.

Как сообщал "Обозреватель", хорватский режиссер Яков Седлар в своем новом спектакле "Кто хочет убить Юлию Тимошенко?" изобразил бывшего премьер-министра в роли феминистки и мужененавистницы, повествующей суровую правду жизни жестокого мира мужчин своей сокамернице-проститутке.

Дочь Тимошенко Евгения, посетившая премьеру спектакля в Эдинбурге, назвала его правдивым.

Наши блоги