УкрРус

"Украина - не для украинцев": топ-5 скандалов с участием ВО "Свобода"

  • Олег Тягнибок
    Олег Тягнибок в эпицентре массовых беспорядков под Радой

Всеукраинское объединение "Свобода" после песенного конкурса "Евровидение-2016" оказалось в центре громкого скандала.

Члены ВО "Свобода" Ирина Фарион и Игорь Токовенко выразили свое недовольство победой этнической крымской татарки Джамалы.

По словам Токовенко, ЕС таким образом якобы продемонстрировал, что "Украина – не для украинцев". Также он выразил мнение, что Европа победой Джамалы якобы "расплатилась" за выборы на оккупированном Донбассе.

В свою очередь, Фарион, наблюдая за "истерической попсой от "Евровидения", процитировала историка Вячеслава Липинского: "Вечно ли будет нависать над Украиной это проклятие демократического выравнивания нации по самым низким типам - и людей, и идей?".

Заявления свободовцев вызвали большое возмущение общественности.

"Обозреватель" предлагает читателям вспомнить другие громкие скандалы, в которых были замешаны представители "Свободы".

Рецидив "Евровидения-2012"

Накануне конкурса Евровидение-2012, на котором Украину представляла певица Гайтана, свободовец Юрий Сиротюк нелицеприятно отозвался о ее корнях: "Да, Гайтана хорошо поет, но она не представляет нашу культуру, поэтому мы в очередной раз проиграем. … Получается так, что мы не хотим показать свое лицо. И Украину будут ассоциировать с другим континентом, где-то в Африке".

"Мы делаем все, чтобы Украина стала частью европейской семьи, чтобы никто не боялся приезжать сюда, рожать здесь детей, чтобы никому не хотелось убежать отсюда туда, где нет расизма, нет этих дурацких комплексов", - ответила обиженная певица, которая родилась и практически всю жизнь прожила в Украине.

"Лиза – это от слова "лизать"

В феврале 2010 года Ирина Фарион попала в заголовки СМИ, после того как было опубликовано видео, в котором она выступает в детском саду, призывая детей не использовать русские варианты имён.

Депутат пристыдила девочку Лизу.

"Лиза – это от слова "лизать". Был когда-то паршивый женский журнал "Лиза". Маша - форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. У нас она должна быть Маричкой. Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет Петриком. Миколку никогда не обзывайте Колей, Ганнусю - Аннушкой, а Наталочку - Наташей", - заявила Фарион.

"Греческие, латинские имена в Украине прижились, потому мы не чувствуем их иностранное происхождение. Но наши Иванки не должны становиться Ванечками. Можно ли представить, чтобы Степана Бандеру дома звали: Степа, иди кушать борщ? или чтобы поэма Шевченко Мария называлась Мурочка, а Катерина - Катечка. Поэтому не "оволчивайте" и не "омедвеживайте" украинские имена", - добавила она.

Действия Фарион вызвали негодование у некоторых родителей, психологов, СМИ и политиков. Родители детей, которые посчитали, что их детей оскорбили, подали на Фарион в суд.

"Орлицы не отчитываются перед гиенами"

Ирина Фарион долгое время категорически отрицала своё членство в КПСС, однако осенью 2013 года данная информация всё же была подтверждена архивами. После обнародования документов, подтверждающих её членство в КПСС, Фарион на вопросы заявила, что "орлицы не отчитываются перед гиенами".

Позже Фарион, однако, признала, что в 1988 году вступила в КПСС "по мотивам карьерного роста", выйдя из партии уже в следующем 1989 году. Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок назвал обвинения в адрес Фарион "избирательной люстрацией". Его аргументы сводились к тому, что "истерия вокруг возможного членства Фарион в КПСС" - это заказ власти, которая использует новую политтехнологию против оппонентов.

Между тем, скандал получил широкий резонанс. Людей возмутило не столько "коммунистическое прошлое" Фарион, сколько её ложь и хамство по отношению к журналистам.

"Увольнение" главы НТКУ

Депутаты от ВО "Свобода" силой заставили вр.и.о. президента НТКУ Александра Пантелеймонова написать заявление об отставке.

Представители "Свободы" во главе с нардепом Игорем Мирошниченко приехали в НТКУ вечером 19 марта 2014 года и имели с Пантелеймоновым, по его словам, "долгий и назойливый разговор".

Свободовцы заставили временного главу "Первого национального" написать заявление, применяя к нему физическую силу.

Депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко при этом называл руководителя НТКУ "москалюкой" и обвинял его в постоянной лжи на канале во время Майдана.

Позже Мирошниченко, комментируя свой поступок, заявил, что Пантелеймонов "служил Путину и российской пропаганде" и "иначе, как шабашем в прямом эфире в течение всего дня, то, что показывал Первый национальный, назвать нельзя" (Мирошниченко имел в виду показ государственным телевидением Украины празднования в России по поводу "возвращения" Крыма).

Беспорядки под Радой

31 августа 2015 года во время рассмотрения Верховной Радой закона об особом статусе Донбасса у стен парламента произошли противников законопроекта с милицией. В ходе противостояния против силовиков была применена ручная граната с осколочными элементами. В результате погибли трое нацгвардейцев, более 150 человек получили телесные повреждения.

Активное участие в столкновениях с правоохранителями у стен парламента приняли бывшие народные депутаты - члены партии "Свобода". В частности, было объявлено подозрение свободовцам Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову.

Олега Тягнибока сфотографировали в эпицентре столкновений при применении силы к бойцу Нацгвардии. Позже Тягнибок утверждал, что спасал бойца от разъяренной толпы.

Глава МВД Арсен Аваков прямо обвинил Тягнибока в организации беспорядков и гибели нацгвардейцев.

"Я впрямую обвиняю Олега Тягнибока в том, что он привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат", - заявил министр.

Позже Печерский районный суд Киева признал слова Авакова "недостоверными и унижающими честь и достоинство". Однако Апелляционный суд Киева признал решение Печерского районного суда неправомерным.

Наши блоги