УкрРус

Москва подставляет Крым под ядерный удар - генерал Гречанинов

  • Москва подставляет Крым под ядерный удар - генерал Гречанинов
    inetnews.net

Во время конфликта в Восточной Украине Россия развернула системы, которые могут быть использованы для применения ядерного оружия. Такое заявление, как сообщает агентство Bloomberg, сделал главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав.

Он отметил, что у него есть прямые доказательства размещения Россией ядерного оружия. При этом Бридлав не назвал место расположения оружия, о котором говорил.

Президент Атлантического совета Украины, генерал-майор Вадим Гречанинов рассказал "Обозревателю", какие последствия может иметь размещение Россией ядерного оружия на территории Украины.

"К этому надо было готовиться. Тем самым Россия подтверждает свои обещания предъявить тактическое ядерное оружие", - прокомментировал эксперт заявление Бридлава.

По словам Гречанинова, если на Донбассе размещено тактическое ядерное оружие, "это означает, что применяться оно будет по Украине, именно такова его дальность; если же оружие оперативно-тактическое, то оно предназначено для Европы".

"Размещение этого оружия на Донбассе – это шантаж", - говорит генерал.

Он констатирует, что такие действия России идут вразрез со всеми международными нормами.

" Однако в случае, если НАТО предъявит претензии, от РФ, скорее всего, последуют опровержения, так как многие системы, используемые в российской армии для доставки ядерного оружия, имеют двойное назначение, и могут быть как обычными, так и ядерными", - объясняет военный.

Он предполагает, что системы, о которых заявляет Филип Бридлав, предназначены для использования нейтронного ядерного оружия.

"Такой вид вооружения применяется для уничтожения живой силы, при этом здания и сооружения сохраняются практически без повреждений, что обусловлено малой мощностью заряда. Это может быть артиллерия, а могут быть ракетные установки. Дальность стрельбы зарядов из артиллерийской установки составляет несколько десятков километров, это означает, что стрелять из этого оружия будут по территории Украины", - делится военный своим видением ситуации.

Генерал Гречанинов считает, что для России - как база для размещения ядерного потенциала- интересен не только Донбасс.

"Боюсь, что и Крым может быть подвержен размещению ядерного оружия, так как полуостров удален от Москвы на более чем тысячу километров, и столица, можно сказать, защищена дальностью, если по Крыму будет нанесен ответный удар. Зато из Крыма до Румынии – рукой подать, а это страна НАТО", - предостерегает он.

Генерал обращает внимание на то, что он только рассуждает, а не озвучивает планы Москвы.

"Что планирует Кремль, - неизвестно, но все мы являемся свидетелями того, какими иезуитскими методами Россия ведет войну. Особенно ее подстегивает то, что мир, по большому счету, не отвечает на ее выходки", - говорит в заключение генерал Гречанинов.

Ранее "Обозреватель" писал, что в сторону Крыма из Росси прошел груз с маркировкой "Ядерная опасность"

Наши блоги