УкрРус

Ющенко: везде и всюду только один агрессор - Россия

  • Виктор Ющенко
    Виктор Ющенко
    gordonua.com

Россия своими агрессивными действиями пытается разрушить территориальную целостность других государств. Такое мнение высказал третий президент Украины Виктор Ющенко.

"Какой сегодня самый актуальный геополитический вопрос? Потеря территориальной целостности и политического суверенитета страны и война в центре Европы. Все давно убедились: в войне в Нагорном Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии, Крыму, на Донбассе один и тот же агрессор – Россия. Везде и всюду только Россия. А война на Донбассе – это не внутренний конфликт между украинцами, а геополитическое столкновение. И урегулировать его можно только геополитическими инструментами", - сказал Ющенко в интервью "Гордону".

Однако Ющенко убежден, что ни в одном конфликте на постсоветском пространстве не было тех механизмов, которые предусмотрены в украинской ситуации. Это Будапештский меморандум 1994 года, согласно которому Украина в обмен на гарантии территориальной целостности и суверенитета отдала свой стратегический ядерный потенциал, который на тот момент по мощности был третьим в мире.

"В украинском портфеле есть гарантии от мирового ядерного клуба, есть ответ на такой вызов, как потеря территориальной целостности. Еще раз: таких гарантий не имели ни Грузия, ни Азербайджан, ни Молдова – никто, кроме Украины. И что выходит? В наших руках такой мощный международный инструмент, а мы проводим "консультации" с Захарченко и Плотницким по урегулированию конфликта! Вам не кажется, что это игра в одни ворота?", - отметил Ющенко.

Виктор Андрееич уверен, что больше всего Украину подвел именно Запад.

"Мы остались один на один с врагом, идем по пути заблуждений, которые никогда не приведут к урегулированию конфликта ни на востоке, ни в Крыму, ни с Россией", - сказал президент.

Ющенко напомнил, как российский оккупант 350 лет вел "целенаправленное уничтожение национальной идентичности и языка".

"В Украине, особенно на левобережной ее части, за 350 лет национальное единство было растеряно. И не потому, что украинцы не талантливы или не дорожат корнями, а потому, что над нами всегда нависал самый азиатский оккупант на всем континенте. Оккупант проводил в Украине насильственную политику русификации, укреплял российскую церковь, посылал российских солдат. Это длилось не годами или десятилетиями, а столетиями! Именно потому многие украинцы утратили чувствительность к важной идее национального единения. Тяжело проводить реформы, в том числе экономические, среди народа, который не определился с национальной идеей", - подытожил Ющенко.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Ющенко рассказал, что выведет Украину из кризиса.

Наши блоги