УкрРус

Климкин: мы несколько раз хотели прекратить переговоры в Минске

Читати українською
  • Глава МИД Украины Павел Климкин
    Глава МИД Украины Павел Климкин
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом несколько раз хотели прекратить переговоры в Минске из-за неконструктивной позиции президента РФ Владимира Путина.

Об этом 13 февраля во время часа вопросов к правительству в Раде заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

По его словам, переговоры в Минске шли очень сложно и несколько раз были очень близки к срыву.

"Не хочу скрывать, что на протяжении 17 часов, а переговоры действительно длились 17 часов, у нас было желание прекратить переговоры", - сказал Климкин.

Также он отметил, что главным моментом сейчас остается контроль за реальным выполнением достигнутых в Минске договоренностей.

Климкин заявил, что Украина получит от своих западных партнеров техническую помощь, чтобы с использованием спутниковой связи проводить мониторинг реального положения дел на востоке Украины.

"Мы будем применять все технические способы для того, чтобы контролировать процесс. Нам будут помогать спутниковым оборудованием для того, чтобы иметь реальную картину", - сказал Климкин.

Также министр сказал, что ОБСЕ примет участие в подготовке и проведении местных выборов на территории Донбасса, которая пока неподконтрольна украинской власти.

"Мы работаем, чтобы каждый пункт (достигнутых соглашений. – Ред.) выполнялся при поддержке всего цивилизованного мира", - добавил Павел Климкин.

Как сообщал "Обозреватель", спикер Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что достигнутые в ходе минской встречи договоренности нужно подкреплять реальным действиями. Пока этого не произошло, США не исключают возможность применения новых санкций против России и принятия решения о вооружении Украины.

Наши блоги