УкрРус

Порошенко ветировал реформу органов внутренних дел

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону "Об органах внутренних дел", принятый Верховной Радой в начале июля.

Об этом говорится на сайте Администрации Президента.

Сообщается, что такое решение Порошенко принял по результатам совещания с участием премьер-министра Арсения Яценюка, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова и министра внутренних дел Арсена Авакова.

"Часть вопросов, решению которых должен способствовать данный документ, относится к компетенции правительства, а другая - уже урегулирована другими нормативно-правовыми актами", - говорится в сообщении.

Согласно закону, органы внутренних дел – это система органов исполнительной власти и военных формирований, которые участвуют и реализуют государственную политику в сфере внутренних дел.

В систему органов внутренних дел входят Министерство внутренних дел, Национальная полиция, органы исполнительной власти, которые реализовывают политику в сфере защиты государственной границы (Государственная пограничная служба), в сферах миграции (Государственная миграционная служба), в сфере гражданской защиты, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ГСЧС), а также Национальная гвардия.

Законопроект определяет органы внутренних дел, как единую систему органов исполнительной власти, которые обеспечивают формирование и реализуют государственную политику в сфере внутренних дел.

Впервые на законодательном уровне определена система органов внутренних дел Украины, в состав которой входят как собственно Министерство внутренних дел, так и центральные органы исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабинетом министров Украины через Министерство внутренних дел, а также Национальная гвардия Украины, как военное формирование с правоохранительными функциями.

Центральное место в законопроекте отведено Министерству внутренних дел, которым определено его общую структуру и численность. В частности, в структуру МВД входят:

- аппарат министерства;

- территориальные органы министерства;

- учебные заведения и научно-исследовательские учреждения;

- учреждения здравоохранения, предприятия, учреждения и организации, относящиеся к сфере его управления.

Численность МВД определяется Верховной Радой Украины.

Напомним, ранее Порошенко ветировал закон, позволяющий гражданам ловить чиновников на взятках

Наши блоги