УкрРус

Комментарий: Пять причин для сохранения Греции в еврозоне

  • Комментарий: Пять причин для сохранения Греции в еврозоне

Европа еще никогда не была так близка, как сейчас, к выходу Греции из еврозоны. Однако есть пять весомых аргументов в пользу того, почему до этого не дойдет, считает Макс Хофман.

1. "Случайное" выпадение Греции из еврозоны - это совсем не так просто

В последние месяцы все чаще можно было услышать: если греки не сделают очередной платеж Международному валютному фонду (МВФ) за ранее полученный кредит, то их страна официально станет банкротом, банки закроются, неизбежно наступят негативные последствия. Но так это не происходит. Глава МВФ Кристин Лагард не станет сразу выступать и объявлять о банкротстве Греции. Это должно быть установлено формально - на что потребуется, по меньшей мере, несколько дней. Даже потом у Лагард еще осталось бы пространство для политического маневра на случай, если греки пообещают исправиться. Афины помимо воли всех "по ошибке" выходят из европейского валютного союза? Соответствующие "институты" все же не до такой степени бессильны.

2. Выход Афин из еврозоны не обязательно будет дешевле для ЕС

Греки исчезают из валютного союза - что тогда? Все еще существуют вызывающие много опасений риски "инфицирования" других стран. Биржевые спекулянты могли бы попытаться довести до банкротства Португалию или Италию. Хотя сейчас ЕС на такой случай вооружен лучше, чем еще несколько лет назад, в Брюсселе никто не хочет полностью исключать подобную опасность.

Так или иначе, если Греция покинет еврозону, Евросоюз должен будет как-то дальше поддерживать ее. Ведь Grexit, то есть сознательный выход Афин из еврозоны, повлек бы за собой полный экономический коллапс страны. Вне зависимости от того, осталась бы тогда Греция в ЕС или нет, Евросоюз должен был бы помочь. И это может быть лишь незначительно дешевле удержания Афин в валютном союзе.

3. Геополитический абсурд

Часть нестабильных Балкан, традиционный друг России, открытые ворота для беженцев, переправляющихся через Средиземное море, - всем этим является Греция уже сейчас. Хотят ли члены ЕС полностью загнать такую страну в изоляцию с непредсказуемыми геополитическими последствиями? За ответом можно обратиться к сказанному в последние дни: многие европейские политики уже сейчас меняют взгляды и обосновывают необходимость помощи Греции больше не экономическими, а именно геополитическими доводами.

4. Ципрас, наконец, понял

Авторитетные голоса в Брюсселе говорят, что встреча пребывавших в плохом настроении министров финансов в Риге стала поворотным моментом. Греческий премьер Алексис Ципрас, который ведет с кредиторами напоминающие игру в покер переговоры, осознал, что больше не является триумфатором, и заменил важных представителей Афин на переговорах. Судя по всему, "тройка" снова будет иметь дело с людьми, которые разбираются в теме, а не предаются только идеологическим мечтаниям.

5. Союз остается союзом

Если Греция выйдет из еврозоны, это будет означать, что валютный союз не является настоящим альянсом. По крайней мере, с психологической точки зрения, он скорее производил бы впечатление союза с меняющимся курсом. Стимул для экономического и прежде всего политического сближения был бы сильно ослаблен. Таким образом, по европейской идее последних десятилетий был бы нанесен мощный удар. Тяжеловесы ЕС будут всеми силами пытаться предотвратить это.

.

Наши блоги