УкрРус

Порошенко и Яценюк поддержали идею блокады Крыма - Джемилев

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк
    Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк поддержали идею крымских татар о блокировании административной границы с территорией временно оккупированного Российской Федерацией украинского полуострова Крыма.

Об этом в эфире 5 канала заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Идея одобряется, в любом случае нет возражений со стороны президента и со стороны премьер-министра. Мы это очень подробно обсуждали. Но с нашей точки зрения, лучше всего было бы отменить сейчас этот закон "о так называемой свободной экономической зоне". Абсурдный закон, потому что оккупированная территория не может быть свободной зоной", - сказал Джемилев.

"Продукция, которая поставляется на территорию Крыма, более 80% вывозится дальше, вероятно, на территорию Российской Федерации, значительная часть идет в воинские части, в том числе к так называемой самообороне, а уже потом там поставляется в некоторые магазины. Я думаю, что там люди голодать не будут, это ответственность России, просто Россия будет больше тратить своих бюджетных средств на обеспечение Крыма", - добавил уполномоченный президента.

По его словам, в ходе блокады Крыма Украина готова отправлять гуманитарную помощь.

"Мы готовы отправлять туда гуманитарные грузы, но только с украинскими флагами, пусть население видит, что получает гуманитарную помощь от своей страны. Мы на это согласны, мы на это найдем средства и будем обеспечивать", - резюмировал Джемилев.

Как сообщал "Обозреватель", 8 сентября Меджлис крымскотатарского народа и ряд других организаций приняли решение о блокировании административной границы с оккупированной Автономной Республикой Крым.

Организаторы акции подготовили список требований к российским властям, в частности - освобождение украинских политзаключенных, устранение препятствий для работы украинских и крымскотатарских СМИ на полуострове, допуск в Крым иностранных журналистов и наблюдателей за соблюдением прав человека, прекращение любого преследования крымских татар и других граждан Украины в Крыму, снятие запрета на въезд в Крым для Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

Наши блоги