УкрРус

Комбат "Донбасса" не верит в урегулирование ситуации без сдачи интересов Украины

  • Комбат "Донбасса" не верит в урегулирование ситуации без сдачи интересов Украины
    Зеркало Недели

Шансов на мирное урегулирование ситуации на Донбассе, без сдачи национальных интересов Украины — нет, считает командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

"Это непросто принять, но давайте копнем глубже. Конфликт — это наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах. И чтобы понять, как этот конфликт разрешить, надо разобраться, у кого возникли противоречия", - сказал командир батальона "Донбасс" ZN.UA.

Как отметил Семенченко, активными сторонами конфликта являются государства РФ и Украина, элита, находящаяся у власти в Украине, контрэлита, от власти отстраненная (ПР и Семья), и элита новая, пока ещё не сформированная народом после Майдана.

"Кстати, в процессе конфликта некоторые социальные группы на Донбассе создали свой вариант новой элиты, выступающей против тех же негативных процессов в обществе. К сожалению, усилиями пропаганды и бездействием центральной власти Украины эту группу удалось столкнуть не с ее истинными врагами — бывшей правящей группой, обворовывавшей и обманывавшей Донбасс, а с другими сторонами конфликта", - отметил он.

"Ну и как сейчас все это мирно урегулировать? Если пойти по пути сдачи позиций правящей "элиты" Украины, то будет новая революция, последующее ослабление страны и новое нападение антиукраинских сил. Добить слабого в политике — к сожалению, "святое дело", - подчеркнул Семенченко.

При этом комбат считает, что если оставить Донбасс, то он будет использован как плацдарм для укрепления и последующего расширения агрессии: "Причём на Днепропетровск, Киев и Харьков пойдут и российские наемники, и сформированная армия террористов из местных. Победа окрыляет, и в движение придут даже те группы, которые сейчас участия в конфликте не принимают. То есть, о "разводе" речь не идет, поскольку он означает пожирание по частям сильным слабого".

По его мнению, АТО следует результативно и быстро завершить с минимальными потерями. Параллельно надо очень быстро устранять причины конфликта, менять устройство политической власти в стране, проводить социально-экономические реформы, жестко бороться с коррупцией.

"Параллельно включать в преобразования пассионарную часть населения, которая все эти годы не принимала участия в управлении государством. Причем и пророссийская часть Донбасса, чьи руки "не в крови", примет тогда в этом процессе участие, получив возможность самореализации в Украине", - отметил Семенченко.

Читайте:Прекращение огня перерастает в переговоры с террористами – командир батальона "Донбасс"

"К сожалению, для реализации этого сценария надо, чтобы в нем были заинтересованы как народ, так и группы у власти. А так ли это? На этот вопрос мы получим ответ в самое ближайшее время", - добавил он.

Наши блоги