УкрРус

В Молдове тоже требуют прекратить российскую пропаганду по ТВ

Читати українською
  • В Молдове тоже требуют прекратить российскую пропаганду по ТВ
    vfokuse.md

Депутат молдавского парламента из группы либералов реформаторов Анна Гуцу потребовала запретить трансляцию российских новостей на территории республики. Такой запрос она направила главе координационного совета по телевидению и радиовещанию Мариану Показному, сообщает "Трибуна".

В своем обращении Гуцу призывает КСТР "потребовать от распространителей программ российских радиостанций и телеканалов, ретранслируемых на территории Республики Молдова через наземные или эфирные радиочастоты, чтобы выпуски новостей и передачи в формате политических дебатов, выпускаемые в Российской Федерации и распространяемые на территории Республики Молдова, заменялись на другие передачи, к примеру, на европейские, республиканские или местные новости, на музыкальные, познавательные либо развлекательные передачи".

"Это требование звучит в связи с политическими событиями в Украине и агрессией Российской Федерации в этой стране. Так, российские телеканалы предаются агрессивной пропаганде, посредством которой общественное мнение подвергают идеологической обработке с помощью фальшивок, пропагандируемых в шовинистическом духе, подстрекающем к межэтнической розни. А цель этих действий – оправдать агрессию РФ в Украине (аннексию Крыма). Напомним, что в Киеве судебная инстанция постановила приостановить трансляцию российских телеканалов на территории Украины. В этом смысле инстанция сослалась на следующие основания: "деятельность телеканалов не соответствует украинскому законодательству, и существуют доказательства того, что с помощью предвзятой информации соответствующие телеканалы подпитывают сепаратизм, подстрекают к межэтнической ненависти и войне", – отмечает депутат.

По ее утверждению, "информационное пространство – составная часть системы национальной безопасности, а указанные выше причины допустимы и применимы, в том числе и в случае Республики Молдова". "Поскольку те же радиостанции и телеканалы транслируются и на территории нашей республики, я считаю крайне важным предпринять защитные меры и приостановить российскую пропаганду на территории Республики Молдова", – отмечается в обращении Гуцу.

Напомним, 25 марта 2014 года было принято постановление Киевского окружного административного суда о приостановке трансляции на территории всей Украины телеканалов "НТВ Мир", "РТР Планета" и "Первый канал. Всемирная сеть" во всех пакетах украинских провайдеров. Трансляция российских телеканалов была остановлена ночью в 24:00.

Место:
Наши блоги