УкрРус

"Киевский диалог" выработает рекомендации украинским политикам

  • "Киевский диалог" выработает рекомендации украинским политикам

Права человека, реформы, проблема Крыма и война в Донбассе - таковы главные темы дискуссий украинско-немецкой конференции "Киевский диалог".

Дипломаты, депутаты парламента, представители международных фондов и организаций, эксперты и активисты общественных организаций собрались 12 октября в столице Украины на очередную украинско-немецкую конференцию "Киевский диалог". На этот раз она посвящена соблюдению прав человека в условиях военного конфликта и проведению реформ в секторе юстиции. Подробности дискуссий в репортаже нашего киевского корреспондента.

Рекомендации политикам

Из рядовой международной конференции украинско-немецкий форум "Киевский диалог", стартовавший в 2005 году, превратился в постоянно действующую площадку общения между Германией и Украиной. Об этом сказала, открывая конференцию, директор немецкой общественной организации "Европейский обмен" Стефани Шиффер (Stefanie Schiffer). Она напомнила, что теперь "Киевский диалог" проводит в течение года дискуссии на региональном уровне. А выводы открывшейся 12 октября большой конференции будут представлены как рекомендации политикам в ближайший четверг в Верховной раде Украины.

Шиффер выразила надежду на то, что "Киевский диалог" сделает существенный взнос в проведение реформ на Украине. Она предостерегла от потери времени и повторения ошибок "оранжевой революции". "Требования Майдана должны быть выполнены, а страна - модернизирована", - подчеркнула Стефани Шиффер.

Главные вызовы

Со своей стороны, посол ФРГ в Киеве Кристоф Вайль (Christof Weil) подчеркнул, что Германия стоит на стороне Украины в войне в Донбассе и оказывает поддержку украинским реформам. Он сравнил украинское гражданское общество с дрожжами, на которых растут реформы, и отметил решающий вклад общественного сектора в победу "революции достоинства" 2013-2014 годов. "Украина может выйти из кризиса только если сюда придут немецкие и европейские инвесторы. Но для этого в первую очередь следует бороться с коррупцией, что является альфой и омегой реформы системы юстиции", - сказал посол Германии.

Главными вызовами соблюдению прав человека на Украине сегодня является безнаказанность преступлений против демонстрантов на Майдане, война в Донбассе и угроза сворачивания украинской евроинтеграции. На это в своем выступлении указал председатель комитета по правам человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Верховной рады Григорий Немыря.

Парламентарий считает, что Киев должен ратифицировать Римский устав и стать полноправным членом международного уголовного суда. "Главной внешней угрозой для Украины сегодня является режим Путина. А главным врагом режима Путина в нашей стране является демократия и соблюдение прав человека", - заявил Немыря.

Крым не забыт

"Полуостровом страха" назвала Крым после его аннексии Россией координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник. По ее словам, крымские татары, проукраинские активисты, независимая пресса и все несогласные там подвергаются запугиванию и репрессиям.

Один из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что его народ отчаялся ждать прекращения репрессий со стороны Москвы и вынужден был прибегнуть к блокаде Крыма. Чубаров опасается, что проблема Крыма может быть забыта международным сообществом.

Однако руководитель отдела по Украине германского МИДа Йоханнес Регенбрехт (Johannes Regenbrecht) подчеркнул, что это невозможно. "Крым не забыт. Санкции по Крыму были введены против России еще до введения санкций из-за войны на Донбассе. И они могут быть сняты только после того, как произойдут перемены в Крыму", - сказал германский дипломат.

С другой стороны, он не исключил, что возвращение Крыма Украине может растянуться на годы и посоветовал запастись терпением. Украине Регенбрехт пожелал принять меры по упрощению режима пропуска в Крым международных правозащитных миссий. Одновременно дипломат признал, что сегодня главной проблемой для работы таких миссий на полуострове остается нежелание российских властей принять международных наблюдателей.

Права человека в Донбассе

Активист правозащитной организации "Восток SOS" Константин Ревуцкий разделяет мнение немецких участников дискуссии о выполнении Минских соглашений как предварительного условия для мирного процесса на востоке страны. Одновременно он считает российское военное вмешательство очевидным для всех украинских правозащитников. "К сожалению, это менее очевидно нашим западным партнерам. Но как только Россия уйдет из Донбасса, проблема там решится сама собой и в достаточно короткий срок", - сказал правозащитник.

Представители других правозащитных организаций критиковали власти в Киеве как за равнодушие к случаям нарушения прав человека со стороны украинских военных, так и за нерасследование нарушений основных прав человека на освобожденных территориях Донбасса. Координатор Центра гражданских свобод Александра Матвийчук считает, что у властей попросту нет политической воли наводить порядок. "Местные элиты прекрасно себя чувствовали, когда Славянск и другие территории захватывали незаконные военизированные формирования. Эти элиты до сих пор остаются при власти - так можно ли считать эти территории освобожденными?" - задала Матвийчук риторический вопрос.

Наши блоги