УкрРус

История беженки из Сирии: выжить и продолжить дело революции

  • История беженки из Сирии: выжить и продолжить дело революции

Студентка Софи была одной из тех, кто стоял у истоков революции в Сирии. Она пережила гражданскую войну, затем была вынуждена бежать. Вернуться и создать новую страну - ее мечта.

Примерно год назад молодая сирийка Софи Хаддад бежала в Ливан - однако история Софи отличается от историй большинства из 1,1 миллиона ее соотечественников, также покинувших родину. Софи Хаддад - ее псевдоним, которым девушка пользуется в целях безопасности. Ведь ее настоящее имя находится в списке людей, которых действующая власть в Сирии, как и руководство "Исламского государства" предпочли бы увидеть мертвыми, а не живыми. "В Сирии я больше никому не верю. До конца войны мне лучше там не появляться", - делится своими опасениями Софи.

В 2011 году сирийцы наблюдали, как рушатся, словно костяшки домино, политические системы в Тунисе и Египте. Софи, которой на тот момент было 22 года, изучала археологию. Вместе с товарищами по учебе она собиралась принять участие в демонстрации под названием "День гнева" у министерства иностранных дел в Дамаске. "Я знала, что наш режим весьма жесток. Но я была твердо убеждена, что мирная революция победит", - рассказывает Софи. Но уже следующим утром ее иллюзии рассеялись. Собравшихся перед зданием министерства студентов поджидали солдаты, которые дубинками разогнали демонстрантов.

Рискованный шаг

В марте того же года протесты продолжились в городе Деръа на юге страны. Там впервые по митингующим был открыт огонь. Погибли четыре человека - первые жертвы революции. "Было ясно, что за свободу мы будем платить собственной кровью. Нас будут сажать в тюрьмы, пытать и расстреливать. Но мы были готовы к этому", - говорит Софи. Погибших становилось все больше, и тогда Софи сделала рискованный шаг. Она начала работать в недавно созданной повстанческой группировке "Свободная армия Сирии" (FSA), оказывая медицинскую помощь и доставляя еду людям, находящимся в зоне военных действий. В работе FSA также принимали участие солдаты, дезертировавшие из регулярной армии.

"Изначально я не была уверена, что мы должны защищаться при помощи оружия. Но после того как власти в некоторых городах устроили бойню, стало ясно, что иного выбора у нас нет", - оправдывает Софи самовооружение FSA. В марте 2012 года она могла лично оценить истинный масштаб столкновений между сирийским режимом и FSA в городе Хомсе. Город на западе страны в течение долгого времени оставался ареной жесточайших боев. "Я находилась в городе смерти. Правительственная авиация, не переставая, бомбила улицы с воздуха. Куда бы я ни посмотрела, везде были руины и сожженные дома", - описывает увиденное Софи.

"Я считала себя непобедимой"

После кровавых событий в Хомсе Софи решила заснять разрушенный город на фотокамеру. Среди так называемых медиаактивистов в Сирии было очень мало женщин. Софи Хаддад была в числе первых: "Может, вы скажете, что я сошла с ума - я же видела столько смертей, но все же я продолжала этим заниматься. Это своего рода адреналиновая эйфория - то, что я выжила. Я считала себя непобедимой".

В 2012 году правительственные войска при поддержке ливанской группировки "Хезболлах" вернули контроль над многими стратегически важными населенными пунктами, ранее находившимися под управлением FSA. Вооруженное сопротивление ослабло. Командование перешло в руки исламистской группировки "Фронт ан-Нусра". Когда Софи узнала об этом, она испугалась. "Тогда лицо революции превратилось в гримасу, я не могла допустить того, чтобы исламисты полностью взяли власть в свои руки", - рассказывает девушка.

Гибель товарищей

В течение полутора лет Софи продолжала свою работу. Ее желанием было показать миру все ужасы гражданской войны и действия режима Асада. О личной безопасности ей пришлось забыть почти сразу: многие опытные "медийщики" из ее окружения были истреблены.

"Мы пытались донести правду о сирийской войне. Также выяснилось, что в FSA проникли предатели, сотрудничавшие с правящим режимом. Они хотели сбить нас с пути", - рассказывает Софи. Оставаться в Сирии было бы для нее подобно самоубийству. Поэтому в марте 2014 года Софи уехала в Ливан. В том же месяце в Сирии были убиты 76 активистов, среди которых были и члены FSA. В числе погибших оказался и Ахмад, жених Софи.

С тех пор прошел год. На вопрос, что осталось в Сирии от революции, Софи с уверенностью отвечает: "Я и многие другие, кто сейчас живет за границей. Кто хочет продолжать дело революции, должен выжить. В один прекрасный день, когда война закончится, нам потребуются силы, чтобы выстроить заново свою страну". А сейчас Софи Хаддад в Ливане занимается помощью сирийским беженцам.

.

Наши блоги