УкрРус

Amnesty International о приговоре Савченко: суд был несправедливым, решение – нелегитимно

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Приговор российского суда по делу украинской летчицы и народного депутата Украины Надежды Савченко является нелегитимным, ведь сам суд проходил с нарушением норм международного законодательства.

Об этом 22 марта заявила пресс-секретарь Amnesty International-Украина Мария Гурьева, передает Укринформ.

"Во время суда мы наблюдали много нарушений. Суд происходил не в соответствии с международным правом и также был чрезвычайно заполитизирован. Соответственно, это решение суда фактически не имеет легитимности в силу того, что суд был несправедливым", - отметила она.

В то же время Гурьева добавила, что Amnesty International настаивает на проведении повторного, справедливого суда над украинской летчицей в соответствии с нормами международного права.

"Вне нашей компетенции оценивать, каким образом Надежда Савченко попала в Россию, есть ли там действительно состав преступления или нет. Но в нашей компетенции оценивать сам суд. Мы видим, что суд был несправедлив, поэтому требуем справедливого суда, который даст возможность Надежде Савченко оправдаться, на котором будут рассмотрены все доказательства", - подчеркнула пресс-секретарь правозащитной организации.

Как сообщал "Обозреватель", после вынесения приговора президент Украины Петр Порошенко заявил, что согласен обменять ГРУшников на Савченко.

В свою очередь в Кремле заявили, что решение об обмене Савченко на ГРУшников будет принимать Путин.

Наши блоги