УкрРус

Оппозиция предлагает, чтобы прокуроров и начальников милиции выбирал народ

  • Оппозиция предлагает, чтобы прокуроров и начальников милиции выбирал народ

Заместитель главы фракции "Батьківщина" Сергей Соболев внес на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о внесении изменений в законы "О милиции", "О прокуратуре" и "О судоустройстве и статусе судей". Об этом сообщает издание "Коммерсант", в распоряжении которого оказались копии законопроектов N2562а, 2563а и 2564а.

Соболев предлагает предоставить территориальным общинам право избирать прокуроров и руководителей управлений МВД на местах. Выборы предлагается проводить раз в четыре года. По аналогичной процедуре, но сроком на пять лет господин Соболев предлагает назначать председателей местных и апелляционных судов. При этом, согласно одному из законопроектов, председатель Высшего специализированного суда избирается на пять лет на съезде судей. В документе указано, что судья не может занимать одну административную должность более двух сроков подряд.

Сейчас руководители территориальных управлений органов внутренних дел назначаются непосредственно приказом главы МВД, а прокуроры на местах — генеральным прокурором. Судьи в первый раз назначаются на должность президентом по представлению Высшего совета юстиции, второй раз бессрочно их назначает парламент.

Одной из причин этих инициатив послужили события во Врадиевке, где в жестоком изнасиловании и избиении девушки подозреваются местные сотрудники милиции.

"Это было последней каплей, поскольку то, что сейчас творится в судейском и милицейском корпусах, должно быть исправлено. Переназначения ни к чему не приведут. Избирать руководителей на местах намного лучше. Тогда каждый гражданин будет нести ответственность за то, что происходит",— заявил Соболев изданию.

При этом господин Соболев признает, что введение выборности судей невозможно без внесения изменений в Конституцию, поэтому он разработал законопроект (еще не внесен в парламент), предусматривающий увольнение судей, решение которых было отменено Европейским судом по правам человека.

Издание отмечает, что в комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией инициативу Соболева в целом поддержали, однако выразили сомнения по поводу ее реализуемости.

Наши блоги