УкрРус

Фюле намекнул: окно возможностей закроется в ноябре

Читати українською
  • Фюле намекнул: окно возможностей закроется в ноябре

Украина должна продемонстрировать ощутимый и быстрый прогресс на пути к евроинтеграции, особенно в преддверии саммита ЕС-Украина 25 февраля.

Об этом сегодня заявил член Европейской Комиссии по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле на встрече с членами украинского правительства.

Еврокомиссар призвал украинское правительство не медлить, так как сейчас окно возможностей для Украины открыто.

"Если мы - Украина и ЕС - пропустим "ноябрь" (предполагаемая дата подписания Соглашения об ассоциации. – Ред.), уже не будет "декабря" или "января 2014 года". Сроки очень важны в политике. И для создания нового политического импульса понадобятся месяцы, если не годы", - заявил Фюле.

Он отметил, что во время своего последнего визита в Украину (в сентябре прошлого года) говорил об использовании европейской интеграции для модернизации, преобразования и укрепления демократии в Украине.

"В Ялте я четко заявил, что от того, как Украина решит проблему избирательного правосудия, от проведения парламентских выборов и общего хода реформ будет зависеть будущее положение Украины", - цитирует Фюле пресс-служба Еврокомиссии.

По словам еврокомиссара, сегодня, пять месяцев спустя, перед Украиной стоят те же самые вызовы. Фюле отметил, что недостатки прошедших парламентских выборов должны быть должным образом учтены, последствия избирательного правосудия ликвидированы, а общая программа реформ осуществляться с большей энергией.

"В этом году у нас есть общая цель - подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Для того, чтобы достичь этого, Европейский союз наметил дорожную карту, основанную на принципах и ценностях Соглашения об ассоциации", - заявил Фюле.

Он подчеркнул, что европейское будущее Украины зависит теперь только от действий украинской власти, ее приверженности реформам . По мнению Фюле, "паузы" в отношениях Украины и ЕС быть не должно.

"Украина играет ключевую роль в формировании и укреплении восточной политики партнерства. Однако она должна быть положительным примером не только для региона, но и - прежде всего - для своего собственного народа", - отметил Фюле.

Наши блоги