УкрРус

Святослав Пискун о реформах: телега и так уже летит - что ж вы колеса отрываете?

  • Святослав Пискун
    Святослав Пискун

Святослав Пискун является своеобразным рекордсменом, ведь в ГПУ в качестве хозяина кабинета генерального прокурора Украины он приходил целых три раза. Именно поэтому во время телемарафона, посвященного угрозам государственному суверенитету Украины, "Обозреватель" распросил его не только о том, что может угрожать самому существованию нашей страны, но также и о том, как он оценивает принятый 16 июля Верховной Радой закон о прокуратуре.

В этом вопросе лейтмотивом разговора стало убеждение Пискуна в том, что реформирование правоохранительных органов пусть медленно, со скрипом, но продвигается. Хотя, как и практически во всех сферах жизни в современной Украине, многие законодательно-реформистские потуги как депутатского корпуса, так и высших органов исполнительной власти, тут не обошлось без популизма.

Каково процентное соотношение в предлагаемых реформах реальных изменений и популистских обещаний, куда может завести страну желание отдельных политических сил заполучить электоральные симпатии путем проталкивания откровенно популистских изменений, чем губернатор Москаль отличается от губернатора Саакашвили и сколько взяточников работают в системе прокуратуры – читайте далее.

О ЗАКОНЕ О ПРОКУРАТУРЕ

- Этот закон не прошел экспертизу специалистов – он слишком задемократизировано-расслаблен для того состояния, в котором находится украинская нация и украинское государство. Мы в состоянии войны. Что странно: если вы возьмете историю других стран, в начале войны количество преступлений значительно уменьшалось, потому что соответствующие органы мобилизованы, общество настрожено-мобилизовано. Есть такие вещи, как дисциплина - и общество мобилизуется. В Украине что-то странное происходит: страна в войне, а мы в это время начинаем расшатывать положение, реформировать правоохранительные органы, причем все вместе. Это тоже самое, когда с горы летит телега, кони еле ее держат - и кто-то додумался менять колесо. Эта телега и так уже летит, что же вы еще колеса отрываете?! Абсолютно мудро говорили на Майдане: "Люстрация". Украинцы – разумная и толерантная нация.

Та ситуация, что мы видим сегодня – это не люстрация, когда огульно всех (увольняют - ред.), а тех, кто работал с режимом, выносил решения в пользу режима и помогал режиму существовать не косвенно, а конкретно незаконными действиями. Вот их – вон! А кто исполнял свои обязаности законно – зачем вы его трогаете? Недоработанный закон о люстрации привел к такой ситуации – мы потеряли год назад шанс очистить эту власть. Кто это сделал, я судить не буду. Я не судья. Но я вижу, что это ошибка.

О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ СЛУЖБЫ РАССЛЕДОВАНИЙ

- Я всегда выступал за то, что следствие должно быть отделено от прокурорско-надзирательной роботы. Конечно, должен быть создан орган, один независимый орган - для того, чтобы он квалифицировано и непредубежденно проводил следственные действия, чтобы он направлял эти дела через прокурора в суд. Почему через прокурора? Потому, что прокурор подтверждает обвинительное заключение и передает дело в суд и поддерживает обвинение в суде от имени государства. На сегодняшний день такой орган не создан. За 24 года он не был создан. И вот в этом году я вижу, что Рада уже пытается что-то сделать, чтоб создать этот орган. Уже внесен законопроект о "Государственной службе расследований" и я думаю, что он будет принят. Вопрос только в том, кто будет назначать голову этой службы? Это важно.

Недоработанный закон о люстрации привел к такой ситуации – мы потеряли год назад шанс очистить эту власть

О НОВОСОЗДАННОЙ СИСТЕМЕ ПРОКУРОРСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

- Мне не нравится, когда я слышу, что в органах прокуратуры будет создана система прокурорского самоуправления. То есть органа, который, скорее всего, будет избираться на съезде прокуроров, там будут представители прокурорских профсоюзов. В полномочиях этого органа - решать: правильно или неправильно генеральный прокурор Украины или его заместители наказали или наоборот поощрили того или иного руководителя или работника. Вы понимаете, что такое карьера? Что такое отдача работе? Что такое дисциплина? В конце концов, прокуроры носят пагоны. Снимите с них, тогда, эти пагоны. И не давайте надбавки за то, что они давали клятву прокурора служить государству… Они практически военнообязанные – эти люди обязаны подчинятся вышестоящему начальнику, и они носят погоны. Значит, давайте "распогоним" прокуратуру и сделаем их обычными государственными служащими. Это значит, сразу минус 30% заработной платы.

Если это самоуправление – то это будет такой "шалтай-болтай". Там будут прокуроры, которые будут решать: правильно ли начальник наказал их товарища по кабинету или неправильно? А вы уверены, что там будет все объективно? Может руководителю виднее, как работает специалист, который находится в его подчинении, нежели тому, кто сидит с ним в одном кабинете и выпивает с ним через день рюмочку дома? И они или кумовья, или друзья. Такое разбалансирование правоохранительного органа приведет к дисфункции – он начнет разрушаться изнутри…

Если разбалансировать стержень правоохранительной системы и государства, то развалится все, что есть вокруг. Почему? Сегодня из 630 межрайонных прокуратур делаем 180. А вот скажите, а с 680 районных отделений милиции сделали 180? Нет! А с 650 районных судов сделали 180? Нет! Если урезают только прокурорские ячейки, а в других правоохранительных органах все остается, как было – как же этот прокурор будет исполнять свои функции, наблюдая за МВД, судом, поддерживая обвинение в суде? Он вообще не доберется до этого суда! Как это решить? Снабдить каждого прокурора мотоциклом "Ямаха"? Как вы планируете дать ему возможность добраться к тем судам?

Будут демонстрации в ГПУ по коридорам ходить и будут рассказывать руководству, что Иваненко хороший человек, а что он не справляется с чем-то – так он еще молод, ему всего 53 года! Это же демократия!

Предусмотрены так называемые гарантии независимости прокурора. Если прокурор будет хорошо исполнять свои обязанности, законно и правильно, и вдруг руководство ГПУ на него наедет и будет пытаться его по каким-то личным мотивам (снять – ред.), то это прокурорское самоуправление станет в его защиту и скажет: "Нет! Нельзя нашего товарища Ивана Ивановича Петренка увольнять! Он всегда приносит конфеты! Он приносит пиво! Он хороший человек, мы не надим его уволить! Мы будем проводить митинги". Будут демонстрации в ГПУ по коридорам ходит и будут рассказывать руководству, что Иваненко хороший человек, а что он не справляется с чем-то – так он еще молод, ему всего 53 года! Еще до пенсии 18 лет – он еще справится! Это ж демократия! Конечно!

ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ПРОКУРАТУРЫ ОТ СЛЕДСТВЕННОГО НАДСМОТРА

- Следственный надсмотр прокуратуре не нужен. Я всегда говорил, что это пережиток советского прошлого. Но нельзя поступать огульно. Есть вещи, которые может делать только наивысший орган, который главенствует над исполнением законов в государстве – это прокуратура. Орган, следящий за соблюдением законности в стране. А вот скажите, кто сегодня в государстве добровольно и в полном объеме исполняет законы? Никто! Это смешно! А кто же будет присматривать за исполнением этих законов? Раньше это делала прокуратура - плохая ли, хорошая, растленная или коррумпированна. Были прокуроры, которым давали задания. Например, в Закарпатье вырезается лес - выезжает бригада, работают местные прокуроры, доводят, работают, возбуждают дело. Пусть часть до суда не дошла, часть - распаскудили, часть – за взятки отмазались, но третью часть все-таки судят.

О СОБЫТИЯХ В ЗАКАРПАТЬЕ, ГУБЕРНАТОРАХ МОСКАЛЕ И СААКАШВИЛИ

- Я в 2005 году возбудил дело по губернатору Закарпатья. Был такой Ризак Иван Михайлович, помните такого?.. Это был первый губернатор, которого мы арестовали. И он реально получил 3 года лишения свободы.

Тогда этот "гнойник" Закарпатья уже дозрел, и мы начали там работать. А потом меня оттуда сняли, поставили Медведька – другого прокурора. Сняли этот вопрос – гнойник зажил, но мы не вылечили его. И от когда он прорвал? Он прорвал через 10 лет! О чем это говорит? Что эту болезнь: коррупцию, местничество, сепаратизм – надо вырезать, выкорчевывать до конца, иначе рано или поздно оно снова начнет болеть. Нам тогда не дали до конца довести - и вот вам через 10 лет результат. И такое может быть в любой области, даже в той Одессе. Пусть меня услышит Геннадий Москаль, хотя я его очень уважаю, мы с ним вместе работали, он такой верный закону и государству человек, я его знаю.

Так почему не дать такие же полномочия как у Саакашвили Москалю? Чем Одесса лучше Ужгорода или Закарпатья? Пусть Москаль приведет туда своего Москаля-прокурора, Москаля-начальника милиции, Москаля еще какой-то службы. Пусть Москаль уже поставит всех своих. Если уже мы говорим, что губернатор отвечает за все, и что прокурор области ходит к губернатору и подчиняется губернатору и служит губернатору. Потому, что губернатор назначает, а прокурор служит тому, кто назначает. И не только прокуроры, и начальники милиции и все, потому что кто назначает – тот и снимает. И прекрасно! Пусть Москалю дадут такие же полномочия. Тогда и другие губернаторы Тернополя и остальные скажут: "Дайте мне тоже". И когда я слышу, что говорит Михаил, я его уважаю, знаю его тягу к управлению, что сделать так как в Грузии, но знаете, он говорит: "Дайте мне моего". Слушайте, а что значит: "дайте мне моего"? "Моего" - это коррупция! Мой прокурор, мой начальник милиции, мой начальник таможни и я уже царь – я уже неприкасаемый.

Я считаю, что прокурор, начальник милиции, председатель СБУ не должны быть в команде губернатора – они должны быть в команде государства, а губернатор – это маленький винтик этого государства. И прокурор обязан наблюдать за губернатором, как он исполняет служебные обязанности и исполняет законы. Какая команда? Это переворачивает полностью закон!

О РЕФОРМАХ И"ПРАВОМ СЕКТОРЕ"

- Возьмите историю, нам нужно проводить реформы, нужно. Но вы же понимаете, что хотите построить новый дом, но это не означает, что надо сразу снести старый дом – выстраивайте новый дом вокруг старго, а потом через год выбросьте старый. Так делали наши деды, наши предки. А мы пошли по другому пути: сразу снесли основы, а построить другие у нас возможности, финансов и людей нет. Ивремени нет. Понимаете, я за реформы. Реформы есть разные. Некоторые люди выдают преступления за реформы. Например советстская власть провела судебную реформу России. Вы знаете такую реформу? Когда в России были суды присяжных, наблюдателей, когда были судьи и прокуроры, когда адвокаты защищали людей, работала судебная система – работала нормально. Пришла революция и суды тронули – военные трибуналы 50 млн положили, нормальная реформа? Но это реформа, мало того – слово реформа не значит реформу на деле – мало того я бы на месте депутатов ввел ответственность за развал и дискредитацию правоохранительных органов. Я не говорю про прокуратуру. Есть правоохранительный орган. Зачем его разваливать? Поменяли форму, поменяли название - Полиция – прекрасно. Та назовите его как хотите - с преступностью надо бороться и это уже нам показало на лакмусовой бумажке – "Правом секторе". "Правый секто"р тут же отреагировал на вакуум правоохранительной системы – и это только первый звоночек. А кто на него отреагирует? Люди, что могут носить оружие, лучшие, воюют на востоке Украины, готовые ценой своей жизни защищать свою родину, Украину. А все, что не пошли воевать, или не могут, или не хотят, они остались тут и рассказывают, какие они хорошие специалисты, рассказывают, что они будут тут делать, а сами даже собачью будку тут не построили. Поэтому я считаю, что нужно изменить этот "махновский" подход к решению вопроса, и нужно сделать это толерантно и взвешенно, научно и, главное, быстро, потому что общество ждать не будет. Будет "Правый сектор"!

Они не имеют прав (устанавливать блокпосты - ред.), и я обращаюсь к активистам "Правого Сектора": уважаемые граждане Украины, государство, о котором вы печетесь, просит вас - не занимайтесь чепухой. Не накаляйте ситуацию, убирайте эти блокпосты, перестаньте выделываться, перестаньте прятаться и занимайтесь своим делом. Исполняйте свои предвыборные обещания: контролируйте правоохранительные органы.

О ГЕНПРОКУРОРЕ ШОКИНЕ, ВЗЯТОЧНИКАХ В ПРОКУРАТУРЕ И "ЛОМКЕ" СИСТЕМЫ

- Шокин работал со мной трижды. Я его вовлекал в работу и могу сказать: Шокин – законник. Про себя не могу сказать, себя нельзя хвалить, но Шокин – законник! И, что бы о них не говорили – не очерняйте людей. Называть генерального прокурора "пособником коррупционеров", как себе позволяют некоторые депутаты – это политическое хамство и безответственность. Я когда-то говорил, что, пока в Украине не будет криминальной ответственности за клевету, каждый будет позволять себе обижать человека - как захочет, где захочет и когда захочет! У этих людей есть семья, дети, и когда огульно все говорят, что это взяточники, и они злоупотребляют властью – нельзя так говорить! 80% прокуроров Украины – это нормальные трудолюбивые люди, которые в районах работают и борются с преступностью. Да, есть среди них 15-20% тех, которые прилепились к прокуратуре, которые берут взятку. Так мы должны эту раковую опухоль вырезать! Уволить! Для этого есть специальные органы и все это можно сделать. Потому, что если человек заболел раком, его не надо душить. А решили что? Умертвить пациента потому, что он заболел раком? Всю систему сломать?

Да, выгоняйте людей! Я давно говорил, что надо создать аттестационную комиссию – независимую, с участием общества. "Перешерстить" тех, кто работал последние 10 лет и посмотреть не какой у него цвет глаз или галстук, а что он делал эти 10 лет, какие он принимал решения, сколько отменено его прокурорских подач судом , сколько он "отжал" денег, сколько земли при нем было распродано и украденом - вот тогда нужно снимать. Но это же работа, нужно до каждого дойти. Сегодня руководство пошло по другой системе – выгнать всех. Как можно выгнать всех? Есть же люди, которые работали честно.

Прокурор, начальник милиции, председатель СБУ не должны быть в команде губернатора – они должны быть в команде государства, а губернатор – это маленький винтик этого государства

О КОНФЛИКТЕ В ГПУ

- Конфликт (между Шокиным и Сакварелидзе - ред.) существует, но дело в том, что он существует на базе того, кто быстрее выявит коррупционеров. Не потому, что ты выявил, что он коррупционер, а он мой друг. А это потому, что: "А почему ты не предупредил и заранее не поставил в известность? Ты меня подозреваешь, что я не хочу бороться с коррупционерами?" Вот в чем конфликт.

Там нет конфликта интересов. Я абсолютно уверен, что если бы Сакварелидзе зашел к Шокину и сказал, что есть такая информация и мы должны ее реализовать, и это нужно сделать абсолютно законно - я уверен, что они вместе это бы сделали.

Не надо никого сажать за стол переговоров, пусть каждый делает свою работу. Есть генеральный прокурор - пусть занимается.

О НОВОЙ ПОЛИЦИИ

- Я не поддерживаю инициативу полиции. Потому что в милиции/полиции тоже есть разные люди. Есть те, которые стояли на майдане, и стреляли, и били людей, которые вышли бороться с диктатурой. А есть, к примеру, участковый в селе, который ездит на старом мотоцикле, ловит бандитов, защищает бабушек от пьяниц, подвозит бабушек к больнице, пишет протоколы на людей, которые совершили незначительные административные нарушения. Есть и те, которые держали законность в одном регионе – это те, кто награжден медалями, которые имеют звание капитана, проработав аж 25 лет на своем участке. Они пользуются уважением у населения, чего ж таких выгонять?

А если взять оперативную работу милиции, вы представьте себе представителя уголовного розыска, работающего в Киеве или Харькове 10 дней. Кого он найдет на своем участке работы и кто ему что расскажет по поводу того, где прячется бандит, убийца или вор? Вы знаете, сколько работники милиции зарабатывают свой авторитет уголовного розыска на участке? Годами: нарабатывают агентов, друзей, знакомства, что не дай Боже, в такой ситуации общество могло помочь найти убийцу или маньяка, чтоб доверяли. На это нужны годы и мы берем и убираем этого человека, и ставим молодого, который ничего не знает, ничего не видел и стрелять не умеет.

Да, молодой, незапятнанный должен быть, но около него должен быть старый, который научит. Смотрите в АТО, даже там говорят, что это правильно. Я дружу с батальоном "Айдар" там парни, земляки, это парни житомирские. И они мне рассказывают, чт,о когда приходил молодой воевать - возле него всегда ставили старика. И мой отец воевал на фронте в 17 лет, а около него был дед 50 лет, и он мне говорил, что старый всегда пытался его прикрыть и защитить, как своего ребенка. Это же сейчас происходит в АТО: старые дядьки берегут молодых парней. Так и в правоохранительной системе – человек воспитывает себе замену. Человек честный и порядочный, специалист и профессионал – он воспитает себе нормального парня, который заменит его. А другой, если все продал и у него нет ничего святого - то его нужно вычистить, выловить, выгнать или посадить. А это робота, ее не хочет делать государство. А зачем? Лучше же всех уволить! Все! Никого нет! Так не бывает. Это будет коллапс, это будет горе.

О РЕФОРМЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

- Государство разрушается, рушатся те экономические рычаги, которые держали стержень государства. Сегодня финансирование разложено по областях - "кто больше заработает". Я не уверен, что Тернопольская область может заработать больше, чем Днепропетровская. Там такие же украинцы живут, как в Днепропетровске. Пусть на меня не обижается Тернополь, потому, что дотации в областях должны быть, ведь Украина – это унитарное государство.

Сегодня необходимо создать механизм, что вы будете строить дороги, эксперимент проводим в Львовской области – таможне. Слушайте, а чем Ивано-Франковская область хуже? Там тоже есть таможни. А Закарпатье. Так почему бы там не сделать такой эксперимент? Или в Чернигове, где тоже таможня имеется. Почему только Львовская и Одесская?

Надо начинать со всей страны. Давайте мы тогда скажем: "Давайте построим коммунизм". Например, в Тернопольской области. Сделаем там идеальную область, а все остальные пусть сбросят туда деньги, и мы увидим: если этот наш пилотный проект будет успешен и тернопольчане перестанут выезжать заграницу на заработки, мы тогда перенесем это на всю Украину. Вы можете себе это представить? Это бред!

О ТОМ, КАК ЗАКОНЧИТЬ ВОЙНУ НА ДОНБАССЕ И О ВЕРХОВЕНСТВЕ ЗАКОНА

Я - сторонник кардинальных действий. Что бы я сделал? я писал у вас на "Обозревателе" еще в 2014 году, что я бы на месте президента поднял ночью два самолета СУ-24 и разбомбил всю Донецкую обладминистрацию, мгновенно. И Луганскую тоже. Потому что там сидело 1600 человек. Пускай бы меня в тюрьму садили, но я спас бы 10 тысяч людей. Если "Правый сектор" не разблокирует блокпосты, значит, они должны быть оттуда убраны. Если надо я могу дать совет как это сделать.

Знаете, России на руку, что страна в центре Европы не является гарантом права людей нации. А если государство гарантирует исполнение законов Украины, начиная от президента и заканчивая рядовым органом какого-то комбината – это и будет ударом под дых России. И будет, что у них – правит царь, а у нас закон! Закон – выше царя!

Наши блоги