УкрРус

Посольство США требует наказать свободовцев за избиение главы НТКУ

Читати українською
  • Посольство США требует наказать свободовцев за избиение главы НТКУ

Посольство США в Киеве осудило "жесткое запугивание и физическое нападение", совершенное 18 марта членами ВО "Свобода" на в.о. генерального директора НТКУ Александра Пантелеймонова, сказано в сообщении на сайте посольства.

"Мы приветствуем сегодняшние заявления премьер-министра Яценюка и Министра внутренних дел Авакова, осуждающие это поведение как неприемлемое. Мы призываем ВО "Свобода" наложить дисциплинарные взыскания на Игоря Мирошниченко и других членов партии, которые принимали участие в этом инциденте", - заявляют в посольстве.

"Нас, как и многих украинцев, глубоко поразил этот инцидент, который был не проявлением патриотизма, а напомнил о бандитской тактике, которую ранее применял режим Януковича. Такому поведению не место в Украине, которая предана делу защиты демократии, гражданских и личных свобод, свободы прессы", - подчеркивают в дипведомстве.

В посольстве США уверены, что данный инцидент неприемлем в современном демократическом обществе.

"Мы приветствуем своевременное заявление генпрокурора Махницкого о том, что его ведомство осуществит уголовное производство по этому инциденту, и настоятельно призываем ВО "Свобода" к полному сотрудничеству в следствии. Мы надеемся, что все украинцы будут защищать и уважать не только свои демократические права и свободы, а также права и свободы других людей", - подытожили в посольстве США.

Читайте:В ОБСЕ возмущены нападением "Свободы" на главу НТКУ

Как сообщал "Обозреватель", 18 марта депутаты от ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко и Богдан Бенюк заставили и. о. президента НТКУ Александра Пантелеймонова написать заявление об увольнении.

Представители "Свободы" приехали в НТКУ в 19.30 и имели с Пантелеймоновим, по его словам, длинный и назойливый разговор. Затем временного руководителя "Первого национального" заставили написать заявление. Народные депутаты силой посадили Пантелеймонова, били его по лицу и голове.

Читайте:Гендиректор 1+1 просит лишить мандата свободовца Мирошниченко

19 марта ГПУ открыла уголовное производство по факту инцидента.

В этот же день Мирошниченко обвинил журналистов в том, что они исказили факты ситуации, которая произошла 18 марта в здании НТКУ.

Объект:
Наши блоги