УкрРус

МИД Британии назвал "референдум" в Крыму насмешкой над демократией

Читати українською
  • МИД Британии назвал "референдум" в Крыму насмешкой над демократией
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Лондон не признает результаты крымского референдума, сообщает пресс-служба британского МИД.

"Я осуждаю тот факт, что этот референдум состоялся, в нарушение Конституции Украины и вопреки призывам международного сообщества к сдержанности. Референдум состоялся без надлежащей кампании или общественной дискуссии, с политическими лидерами Украины, которые не имели возможности посетить Крым, в присутствии многих тысяч войск из чужой страны. Это насмешка над демократической практикой", - заявил Хейг.

Он подчеркнул, что Великобритания не признает референдум или его результаты, как и большинство международного сообщества.

"Любая попытка Российской Федерации использовать референдум в качестве предлога для аннексии Крыма будет неприемлема. Я призываю Россию вступить в диалог с Украиной и с международным сообществом, чтобы разрешить этот кризис дипломатическим путем и в соответствии с международным правом", -резюмировал Хейг.

Читайте:Наблюдатели: реальная явка на "референдуме" в Крыму не превысила 20%

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 16 марта, в 8:00 в Крыму состоялся неконституционный и непризнанный миром референдум о самоопределении, проведение которого прошло при военной и политической поддержке Российской Федерации.

По результатам экзит-полла, воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации поддержали 93% жителей АР Крым.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги