УкрРус

Комментарий: День единства подданных

  • Комментарий: День единства подданных

Подлинное единство граждан нынешней российской власти не нужно, пишет в специальном комментарии для DW российский журналист Константин Эггерт.

"Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру". Так в 2004 году барон фон Ридигер, он же патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отозвался о предложении Государственной думы отменить празднование 7 ноября и установить 4 ноября новый национальный праздник - День народного единства.

Прошло чуть более десяти лет, и в целом достойная поддержки попытка уйти от почитания годовщины большевистского переворота обернулась политически конъюнктурным решением, еще одной главой летописи попыток Кремля создать единую государственную идеологию.

Единство против демократии

Главными лозунгами организованных в этом году в Москве праздничных демонстраций стало не народное единство, а безоговорочная поддержка президента Путина и призывы бороться с "пятой колонной", мешающей россиянам счастливо жить. То есть, с точки зрения властей, государственных СМИ и провластных активистов на зарплате, народное единство - это объединение "правильных" россиян против "неправильных".

Слово "единство" - одно из самых популярных в официальной политической риторике, которое используется повсеместно: от названия правящей партии до выступлений патриарха Кирилла. И хотя публично никто ничего подобного не говорит, единство, пропагандируемое Кремлем, - фактически антитеза демократии, предполагающей разномыслие.

Формально Россия - демократическая федеративная республика. На деле же это страна фасадных институтов, призванных имитировать демократию, но не более того. Деятельность федерального и местных парламентов, судов, полиции и государственной бюрократии подчинена главной цели - сохранению нынешнего политического режима, его несменяемости. Именно поэтому лишь "единство лояльных" имеет, с точки зрения властей, право на существование.

От благодушия "нулевых" к борьбе с "пятой колонной"

В 2004 году, когда Государственная дума предложила провозгласить 4 ноября праздничным днем, единство понималось властью несколько иначе. В период стремительного взлета цен на нефть, неудержимого роста ВВП и благосостояния граждан, власть и лично Владимир Путин демонстрировали некоторую душевную открытость и непредвзятость. Президент культивировал образ великодушного отца нации, который снисходительно относился даже к самым непримиримым своим оппонентам. Ведь они были слабы и не могли отрицать, что никогда до того россияне не жили так хорошо, как при Путине. В тех условиях можно было поговорить и о "единстве".

Протестной зимой 2011-2012 годов благодушие исчезло, да и экономический кризис больше не позволял рассчитывать на продолжение роста доходов населеления. В ход пошли вариации лозунга "Кто не с нами - тот против нас". Так продолжается до сих пор. Агрессия по отношению к инакомыслию растет. На это и рассчитывают в Кремле. Когда денег становится все меньше, самое простое решение - списать все проблемы на внутренних врагов.

Где истоки настоящего единства?

Если вдуматься, то даже в условиях настоящей демократии подобрать подходящую основу для праздника, символизирующего народное единение, было бы непросто.

Во-первых, несмотря на более чем 110 лет истории, современная Россия - во многом совершенно новое государство, существующее в новых границах и при новом (хотя бы формально) политическом строе.

Во-вторых, в российской истории, помимо военных побед, не так много событий общенационального масштаба, которые могли бы объдинить людей. Годовщина победы над путчистами в августе 1991 года имела шанс стать такой датой, но сегодня российское массовое сознание отвергает идеи борьбы за свободу и демократию как достойные уважения, а госпропаганда бесконечными напоминаниями об ужасах "лихих 90-х" это состояние умов старательно консервирует.

В-третьих, мне кажется, День народного единства, на самом деле, уже давно есть - это 9 мая. Если очистить его от ура-патриотической милитаристской истерии последнего десятилетия, то этот день, хоть он отмечен скорбью, способен объединить людей намного лучше и сильнее, чем годовщина изгнания из Кремля поляков более 400 лет назад.

Однако при нынешнем политическом режиме этого не произойдет. Единство подданных, но не граждан - вот единственная форма объединения, которая востребована Кремлем. Путь к "стабильному гражданскому миру", о котором говорил покойный патриарх, будет долгим и непростым.

Автор: Константин Эггерт - российский журналист, обозреватель радиостанции "Коммерсант FM". Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

Наши блоги