УкрРус

Экс-министры стран НАТО и России рассказали об угрозе большой войны

Читати українською
  • "Учения" НАТО и России потенциально опасны возможным просчетом или даже несчастным случаем
    "Учения" НАТО и России потенциально опасны возможным просчетом или даже несчастным случаем
    epa

Россия и НАТО должны согласовать общие правила разрешения непредвиденных конфликтов, чтобы уменьшить риск случайного начала войны между Москвой и Западом.

Об этом говорится в докладе под названием "Не допустить войны: как снизить риски военных инцидентов между Россией и НАТО?", подготовленным группой бывших министров иностранных дел и обороны.

В докладе отмечается, что из-за активизации военных учений как в России, так и в странах НАТО, вызванных кризисом в Украине, такое развитие событий вполне возможно, сообщает Reuters.

Созвав встречу на высоком уровне по вопросу "Россия-НАТО", группа из 14 человек, в том числе бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов, экс-министр обороны Германии Фолькер Рюэ и его коллеги из Великобритании, Франции, Испании и Турции, заявила, что правила общения на море и в воздухе имеют первостепенное значение.

"В данной ситуации любая потенциальная опасность, просчет или даже несчастный случай могут только ухудшить кризис. Более того, спровоцировать прямую военную конфронтацию", - отметили министры в своем отчете.

Лондонский аналитический центр, который в этом месяце уже заявлял, что обе стороны вели подготовку к возможной войне, сообщил, что было зарегистрировано 66 "тесных столкновений" между российскими и натовскими военными силами, а также между Россией и нейтральными Швецией и Финляндией, которые считаются всего лишь партнерами НАТО.

Центр начал подсчитывать эти столкновения с марта 2014 года, когда Россия аннексировала Крымский полуостров. В следующем месяце разразилась сепаратистская война на востоке Украины между пророссийскими террористами и правительственными силами.

В НАТО опровергли предположения, что военные учения приведут к войне в Европе, и сообщили, что даже если будут подписаны новые соглашения, Россия сможет снизить напряженность.

"Россия имеет много возможностей избежать случайного конфликта, сократив напряженность и повысив прозрачность, начиная с контроля над вооружениями. Следует сосредоточиться на выполнении существующих обязательств", - заявила главный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Официальный Кремль отрицает любые высказывания по поводу небезопасности учений. Группа бывших министров сказала, что в соглашении, возможно, сделанного на основе аналогичного договора между Соединенными Штатами и Китаем, будут прописаны действия по избеганию столкновений между военными кораблями и самолетами соперников.

Более того, в период таких маневров и использования оружия стороны должны были своевременно предупредить и согласовать радиочастоты и сигналы связи, но не сделали этого. И хотя Североатлантический альянс приостановил любое практическое и военное сотрудничество с Россией, он все еще может созывать "политические встречи".

Российские военные учения в марте стали одной из крупнейших демонстраций Кремля своей "богатырской" силы с начала кризиса в Украине. Они привели в полную боевую готовность Северный флот Военно-морских сил вблизи Крайнего Севера России, неподалеку от границ Норвегии, члена НАТО.

Издание напоминает, что и альянс проводил учения, но в основном в Восточной Европе и странах Балтии.

Наряду со своими партнерами скоро он проведет самые масштабные военные учения. Они будут проводиться на территории Италии, Испании и Португалии и будут сосредоточены на потенциальной угрозе вдоль южного фланга НАТО.

Таким образом, бывшие министры не зря напомнили в отчете о некоторых событиях: "История полна примеров международных кризисов и напряженности, которые привели к военному конфликту между странами, даже если ни одна из сторон не предполагала таких последствий".

Как сообщал "Обозреватель", 24 августа истребители, участвующие в миссии воздушной полиции НАТО, перехватили вблизи Латвии самолет вооруженных сил РФ Ил-76.

Накануне новый президент Польши Анджей Дуда призвал к размещению военных баз НАТО в Центральной Европе, учитывая военную агрессию Российской Федерации в Украине.

Наши блоги