УкрРус

В Петербурге выступавшему против развязания Россией войны в Украине священнику запретили вести блог

  • В Петербурге выступавшему против развязания Россией войны в Украине священнику запретили вести блог
    Скриншот

Санкт-Петербургская метрополия запретила священнику Российской православной церкви иерею Николаю (Савченко) писать о войне в Украине, из-за чего он закрыл свой блог.

Ранее в его записях отмечалось, что он был участником Марша мира в мае прошлого года а также он выступал за прекращение агрессии по отношению к западу, высказывался о политических событиях в России и негативно оценивал враждебную пропаганду в российских СМИ.

"Мне также не благословляется выступать на тему событий в Украине или связанных с ними в СМИ и делать публичные выражения своей позиции во избежание вероятных смут и острых споров в среде общественности. Вместо этого мне следует усилить молитвы о том, чтобы в Украине как можно скорее установился бы прочный мир", - написал он в своем последнем посте.

В его адрес поступаали угрозы от членов Санкт-Петербургской ячейки движения "Народный собор". 8 февраля несколько человек во главе с лидером движения Анатолием Артюхом пришли к нему на службу в Троице-Сергиеву Пустынь под Петербургом и начали угрожать. В интернете за подписью Артюха распространяются угрозы написать доносы на отца Николая на имя Святейшего Патриарха и в силовые ведомства и вынудить его уйти за штат и уехать из России. Отец Николай был клириком Русской Православной Церкви Заграницей, после объединения перешёл в клир Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Известен своими монархическими взглядами.

Как сообщал "Обозреватель", служители РПЦ Павел и Сергей из храма святого благоверного великого князя Александра Невского в Петербурге прославились в сети ненавистью к Украине и украинцам, дружбой с боевиками на Донбассе, а также "быдлоповедением" в свободное от службы в церкви время.

Один из пользователей Живого Журнала собрал фотографии священников в соцсетях иобнародовал их историю в своем блоге.

"Хохлы - наглухо упоротые, убитые в ништо, люто оттопыренные существа", - написал священник Павел.

"Ни в нашем разуме, ни в нашем языке не должно более оставаться ничего "украинского". Слово "украина" должно стать для нас словом грязным и порочным, в одном ряду с матерной бранью. Чтоб не только произносить, но и мыслить его избегали", - написал он.

Позже стало известно, что ненавидящих Украину клириков РПЦ отстранили от служения, но один из них снова прославляет боевиков.

Наши блоги