УкрРус

ЕС может расширить список подпавших под санкции украинских чиновников

Читати українською
  • ЕС может расширить список подпавших под санкции украинских чиновников
    news.pn

С 6 марта все страны-члены Европейского союза замораживают счета 18 украинских чиновников, преимущественно представителей режима Виктора Януковича, а также людей, непосредственно приближенных к экс-Президенту.

В список вошли Виктор Янукович, Виталий Захарченко, Виктор Пшонка, Александр Якименко, Андрей Портнов, Елена Лукаш, Андрей Клюев, Виктор Ратушняк, Александр Янукович, Виктор Янукович-младший, Сергей Клюев, Николай Азаров, Алексей Азаров, Сергей Курченко, Дмитрий Табачник, Раиса Богатырева, Игорь Калинин.

При этом в Решении Совета ЕС отмечается, что должно быть заморожены не только финансовые активы украинских чиновников, но также и любые другие активы, которые могут приносить прибыль. "Заморозка" должна произойти в отношении всего имущества подпавших под санкции украинцев, находящегося на всех территориях государств-членов ЕС, включая их воздушное пространство.

Счета должны быть заморожены всеми 28 государствами-членами Европейского союза с 6 марта 2014 года до 6 марта 2015 года. Не исключено, что срок действия санкций будет продлен, как это происходит с санкциями в отношении белорусского руководства, которые продляются уже в течение трех лет, хотя изначально применялись тоже на год. В Решении дополнительно отмечается, что список подпавших под санкции украинцев должен пересматриваться, как минимум, раз на 12 месяцев, но это может происходить и чаще на основании инициативы одного из государств-членов ЕС.

Таким образом, есть все основания считать этот список не окончательным.

Наши блоги