УкрРус

Парубий фактически подтвердил приближение авианосца США к Черному морю

Читати українською
  • Парубий фактически подтвердил приближение авианосца США к Черному морю
    militarygifts.com

США согласно Будапештскому меморандуму являются гарантом безопасности и территориальной целостности Украины - этот факт очевиден и по этому поводу не может быть дискуссий, заявил в эфире "5 канала" Секретарь СНБО Андрей Парубий, отвечая на вопрос о приближении к Черному морю американского авианосца "Джордж Буш".

"Я могу сказать, что по этому поводу проходили переговоры с нашими партнерами и это один из механизмов обеспечения безопасности в регионе. Ведь мы понимаем, что события, которые провоцирует Российская Федерация в Крыму, которые провоцируют российские военные, могут вызвать конфликт, который может выйти за пределы Крыма", - отметил Парубий.

Он подчеркнул, что государства - гаранты безопасности Украины, согласно Будапештскому меморандуму, обязаны поддержать Украину и сделать все возможное для гарантии стабильности и мира в регионе.

"То, что гарантом безопасности Украины выступают в том числе и США, и то, что они должны помочь Украине обеспечить стабильность в регионе и обеспечить территориальную целостность - этот факт является очевидным и по этому поводу не может быть дискуссий", - добавил секретарь СНБО.

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Читайте:Белый дом: Москва уже начала платить цену за агрессию в Крыму

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Читайте:В Крыму более трех тысяч нелегальных российских военных - МИД

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги