УкрРус

В Европе уверены, что следующую войну после Донбасса Россия развяжет на Балканах

Читати українською
  • В Европе уверены, что следующую войну после Донбасса Россия развяжет на Балканах
    Обозреватель/ЕРА

Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в германском бундестаге Андреас Шоккенхофф считает, что следующий кризис с участием Москвы разыграется на Балканах.

Об этом политик заявил в интервью газете Rheinische Post, опубликованном во вторник, 18 ноября, передает Deutche Welle.

"Стоит опасаться, что Россия будет использовать поставки энергоносителей в Сербию как более мощный инструмент для шантажа", - заявил Шоккенхофф.

По его словам, он убежден, что правительство в Белграде будет придерживаться курса Европейского Союза. Этого, по мнению эксперта фракции ХДС/ХСС по внешнеполитическим вопросам, хочет большинство народа Сербии. Западнобалканские страны хорошо понимают, "что Россия намерена лишь использовать их против ЕС, но не может предложить им никакой долговременной перспективы на будущее: ни в политике, ни в экономике", отметил Шоккенхофф.

Политик, который до января 2014 года занимал пост уполномоченного по германо-российскому сотрудничеству в правительстве ФРГ, также довольно резко высказался по поводу развития событий в Украине.

По его мнению, Европе грозит не новая холодная война.

"В Старом Свете уже идет самая настоящая война. А как иначе это назвать, когда одна страна вторгается на территорию другого суверенного государства с танками, тяжелой артиллерией и большим количеством лишь слегка закамуфлированных военных колонн", - заявил Шоккенхофф.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Россия решила провести масштабные учения десантников на Балканах, под боком у ЕС.

Наши блоги