УкрРус

Украинская сторона озвучила свою позицию перед переговорами в Минске

Читати українською
  • "Президент Отель" в Минске, где проходят встречи Трехсторонней контактной группы
    "Президент Отель" в Минске, где проходят встречи Трехсторонней контактной группы

Минские договоренности относительно урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины должны быть выполнены Российской Федерацией и подконтрольными ей террористами на Донбассе.

Об этом на своей странице в Facebook написала уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ирина Геращенко.

"Сегодня Минск. И кто бы ни представлял Москву, для нас главное - как мы будем представлять Украину. Усиление российского представительства только объединяет нашу маленькую делегацию и наша позиция остается четкой и неизменной. Минские соглашения должны быть выполнены, в том числе Россией и контролируемыми ею боевиками", - подчеркнула она.

Геращенко отметила, что российские войска и техника должны покинуть Донбасс, а Украина - восстановить контроль на границе.

"Выборы? Только по украинскому законодательству, под мониторингом ОБСЕ, после разоружения. Амнистия? Должны восстановить работу украинские суды на оккупированных территориях (и ключевая роль в решении по закону об амнистии принадлежит ВР, Минск- это лишь площадка для дискуссии), также есть тяжкие преступления, которые не попадают под амнистию", - написала она.

"Мы готовы к поискам компромиссов ради освобождения украинцев и настаиваем на беспрепятственном доступе гуманитарных миссий на оккупированных территориях. Режим прекращения огня должен соблюдаться полностью! Каждое нарушение должно жестко и четко фиксироваться СММ ОБСЕ. А для этого нужно, чтобы эта миссия получила доступ на все территории, вплоть ло границы и четко выполняла свою роботу, а не "мониторила" в тыловых городах. Такова наша позиция", - резюмировала депутат.

Сьогодні Мінськ. І хто б там не представляв Москву, для нас головне - ЯК ми представлятимемо УКРАІНУ. Посилення російськ...

Опубліковано Iryna Gerashchenko 12 січня 2016 р.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сроки выполнения пунктов Минских договоренностей по Донбассу должны быть привязаны к конкретной дате.

Наши блоги