УкрРус

Климкин об украинских заложниках в России: придется бороться за каждого отдельно

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Украинские власти не успокоятся, пока не вернут домой всех политзаключенных, незаконно удерживаемых в России.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью Цензор.нет.

На вопрос, каковы шансы того, что политзаключенные украинцы в ближайшее время смогут вернуться домой, глава МИД ответил:

"Мы должны их вернуть. В моих разговорах с Лавровым это основная тема. Надежда (Савченко - ред.) - вообще для нас даже более, чем эмоциональный вопрос. Но это не значит, что другие менее важны. Я пытаюсь убедить его, что есть, к примеру, люди, у которых нет надлежащего медицинского ухода. Здесь уже речь идет не об отношениях между странами, которые находятся, по сути, в состоянии войны, а о чисто человеческих моментах. Я думаю, в результате нам придется бороться за каждого отдельно. Каким будет механизм - другой вопрос".

Климкин напомнил, что в Крыму тоже есть политические заключенные, к которым Украина не имеет доступа.

"В России у нас есть консулы. А на полуострове нет, это же территория Украины. Сейчас пытаемся добиться, чтобы был международный доступ или хотя бы для Уполномоченного по правам человека, чтобы знать хотя бы о состоянии здоровья. По кому уже есть судебные решения. По некоторым российская система еще работает. Но это не вопрос шансов по отдельным делам. Пока мы всех не вернем, никто не успокоится", - заверил министр.

Как сообщал "Обозреватель", 19 апреля украинская летчица Надежда Савченко, незаконно удерживаемая в российской тюрьме, согласилась прервать голодовку.

Наши блоги