УкрРус

Стрельба и взрывы в Париже: более сотни погибших. Фото, видео и подробности

обновлено от 22:03 Читати українською
  • Стрельба и взрывы в Париже: более сотни погибших. Фото, видео и подробности | фото 1
    1/5

Более ста человек погибли в результате серии терактов в пятницу в Париже.

В городе прогремели взрывы, также французская полиция взяла штурмом концертный зал Bataclan, в котором террористы захватили заложников. По уточненным данным парижской полиции, погибло 129 человек, ранены - 350.

Взрывы прогремели в пятницу в Париже около стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. За матчем наблюдал президент Франции Франсуа Олланд.

Кроме того, по меньшей мере в шести кварталах французской столицы в пятницу вечером неизвестные стреляли по людям. Все эти места находятся на правом берегу Парижа. Это концертный зал "Батаклан", камбоджийский ресторан рядом с площадью Республики, несколько улиц между площадью Республики и площадью Бастилии. В кварталах вооруженные люди стреляли из автоматов по террасам баров и ресторанов, переполненных в пятничный вечер.

Первые выстрелы раздались в районе возле канала Сен-Мартэн в 10-м округе Парижа. Сразу были убитые и раненые. Следующая стрельба разразилась в 11-м округе близ концертного зала "Батаклан". Были захвачены заложники — около 100 человек. Часть зрителей успела спастись бегством. Прилегающие территории были полностью оцеплены сотрудниками полиции и спецназа.

По информации итальянского телеканала Sky Tg24, ответственность за теракт взяла на себя группировка ИГИЛ. "Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции", - цитирует телеканал сообщение террористов.

Кроме того, СМИ опубликовали видео исламистов с угрозами в адрес Франции. "До тех пор, пока вы не прекратите бомбежки, у вас не будет мирной жизни. Вы будете бояться даже просто сходить на рынок", – заявил представитель группировки.

ИГИЛ также пригрозила терактами в Лондоне, Риме и Вашингтоне.

По словам свидетелей из концертного зала Батаклан, один из убийц сказал: "Все это - вина вашего президента". Другие кричали "Аллах акбар". Таким образом, нападение, скорее всего, было осуществлено джихадистами.

Место, где произошло ЧП, отмечает BFM TV, расположено недалеко от здания, где в январе этого года террористами были расстреляны журналисты сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

В интернете также обнародовано видео из эпицентра взрыва.

Видео из эпицентра Какой кошмар :-( #Парижpic.twitter.com/24LldZZR9v— Запонки Путина (@Vzor_Post) 13 ноября 2015

Отрывок матча Франция - Германия, на котором слышен один из взрывов.

Наши блоги