УкрРус

Немцы симпатизируют россиянам, но не политике Путина - соцопрос

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Политику президента России Путина внутри страны и на мировой арене безоговорочно поддерживает только незначительная часть немцев.

DW - о результатах нового социологического исследования.

Людей, которые одобрительно относятся к внешней и внутренней политике Кремля, в Германии не совсем точно называют "понимающими Россию" ("Russland-Versteher"). Правильнее было бы называть их апологетами, поскольку понимать мотивы той или иной политики еще не означает ее поддерживать.

Как бы то ни было, вопреки расхожему мнению, которое активно тиражируют и в государственных российских СМИ, выяснилось, что таких стойких апологетов Кремля в Германии очень немного - всего 8 процентов. Об этом свидетельствуют представленные в Берлине результаты репрезентативного опроса, проведенного в марте этого года по заказу немецкого фонда имени Бертельсмана и варшавского Института публичной политики.

Россия - ненадежный партнер

Отношения между Германией и Россией стали резко ухудшаться с 2014 года. Причиной стал не только конфликт в Украине, аннексия Крыма и действия Кремля в Донбассе, указывают авторы исследования, но и многое другое: растущий нажим на российскую оппозицию, убийство Бориса Немцова, пропаганда в государственных СМИ и операции так называемых "путинских троллей" в интернете, недавняя история с девочкой Лизой, военное вмешательство России в Сирии, к которому 66 процентов респондентов относятся негативно.

В целом, по данным опроса, 64 процента немцев теперь не считают Россию надежным партнером на международной арене. Три четверти опрошенных оценивают состояние германо-российских отношений как плохое или даже очень плохое. В 2013 году соотношение было совсем другим. Положительную оценку этим отношениям тогда давали 47 процентов, негативную - 42. Россия не воспринимается более как партнер, с которым имеет смысл тесно сотрудничать. Желанной перспективу развития двусторонних связей считают только 33 процента респондентов.

Это, однако, не означает, что немецкое общество переориентируется с России на Америку. Сторонников трансатлантического партнерства в Германии тоже стало меньше - 60 процентов против 69 в 2013 году. А вот рейтинг ближайших западных соседей Германии растет. Возглавляет его Франция, с которой хотят и далее развивать отношения 78 процентов немцев, и Голландия - 76 процентов. США на третьем месте, Великобритания - на четвертом, на пятом - Япония.

Немцы о санкциях

Что же касается политики, которую в отношении России проводит правительство ФРГ после аннексии Крыма, то относительное большинство (44 процента) считают ее правильной. 25 процентов - называют чрезмерно жесткой, а 19 процентов, наоборот, слишком уступчивой.

46 процентов полагают, что санкции ЕС в отношении России следует оставить в силе и дальше, четверть выступает за их постепенную отмену, а 16 процентов - за введение дополнительных. Уполномоченного федерального правительства Германии по сотрудничеству с РФ Гернота Эрлера эти результаты не удивляют.

За чрезмерную жесткость по отношению к России правительство ФРГ критикуют, по его словам, в первую очередь бизнес-круги. "За такой критикой стоят вполне законные экономические интересы, - заявил Эрлер, комментируя итоги опроса. - И понятно, что Восточный комитет немецкой экономики ратует за скорейшую отмену санкций".

Если же взять опрошенных, которые безоговорочно поддерживают все направления российской внешней и внутренней политики, то есть считают Россию и надежным партнером, и никому не угрожающей и незаслуженно подвергнутой санкциями, то таких убежденных сторонников президента РФ набирается всего 13 процентов. А если вычесть тех, кто критически относится хотя бы к сирийской операции Кремля, то остаются всего 8 процентов.

Замуж за русского? Лучше не надо

Критическое отношение к политике российского руководства, однако, не пошатнуло симпатий немцев к живущим в Германии россиянам. "С русскими жить можно, но не с русской политикой", - так суммировала ответы респондентов по этой теме одна из соавторов исследования Агнешка Лада из польского Института публичной политики.

Более того, добавила ее коллега из фонда Бертельсмана Габриеле Шёлер, симпатии по отношению к россиянам даже выросли. "Так что личные дружеские связи не стали жертвой политики Путина", - констатировала она.

В самом деле, большинство немцев (69 процентов) с симпатией относятся к русским коллегам по работе, соседям (65 процентов), вообще постоянно проживающим в Германии выходцам из России (61 процент). Правда, в друзьях или начальниках их хотели бы иметь менее половины, но все равно относительное большинство респондентов - 45 процентов в первом и 39 процентов во втором случае.

Единственный вопрос, на который было больше отрицательных, чем положительных ответов (37 процентов против 35), звучал так: вам бы понравилось, если бы ваша дочь вышла замуж за русского или сын женился на русской? "Если немецкая девушка придет домой и скажет, что на следующей неделе выходит замуж за русского парня, то ее папа не обрадуется", - подвела итог Агнешка Лада.

Наши блоги