УкрРус

Правозащитница призвала наказывать "блогеров ненависти" за сепаратизм

  • Татьяна Матяш
    Татьяна Матяш
    "Обозреватель"

Блогеры, призывающие "отрезать Донбасс", нарушают Уголовный кодекс и должны быть наказаны – за разжигание ненависти и сепаратистские призывы. Об этом заявила правозащитница и адвокат Татьяна Матяш в эфире передачи "Восточный дневник", посвященной пропаганде и лжи.

"Это сепаратизм в чистом виде – призывы не только с той ("ДНРовской), но и с этой стороны – призывы порезать Украину на части", - считает Матяш.

Комментируя один из блогов известного журналиста под названием "Донбасс, пошел нах!", адвокат назвала его посягательством на территориальную целостность.

"Посягательство на территориальную целостность, вот что это – такие призывы. Это уголовное преступление", - отметила Матяш.

Она уточнила, что не считает покушением на свободу слова наказание за такие публикации и подчеркнула, что наказание должно быть больше, чем общественное порицание.

"Разжигание языка ненависти - работа против Украины и общего дела, против того же достоинства украинского народа (имя которого носил Майдан)", - согласился с Матяш еще один участник дискуссии журналист Андрей Дихтяренко.

По мнению гостей студии "Обозревателя", населением манипулируют с помощью риторики ненависти.

"Сепаратизм может из Киева диктоваться. Референдум (об отделении Донбасса) - с одной стороны мы знаем, что это фейк, а с другой – этим фейком оправдываем (призывы отрезать Донбасс)", - отметил журналист.

По мнению Дихтяренко, в настоящий момент в обществе есть запрос на риторику ненависти и этим пользуются отдельные политики.

"Можно сказать, что власть задает тон в риторике ненависти. Многие представители власти позволяют себе слова и выражения, оценочные, иногда матерные – потому, что это нравится электорату. Но процентов 50 негативных комментариев в том же Фейсбуке написаны ботами - людьми с пустыми страничками, которые только и занимаются тем, что оставляют негативные комментарии. Я думаю, это является частью информационной войны. Разделение украинского общества, его сегрегация, сепарация выгодно противнику и он (над этим) работает", - сказал Дихтяренко.

В свою очередь историк и политолог Антон Круть полагает, что призывы "отрезать плохой Донбасс" свойственны людям с советским мышлением.

"Кто бросает такие призывы? Это поколение, которое еще застало совок. Они совок любят отрицать, но совок в них сидит. Проникновения либеральных ценностей, демократических устоев – там нет, есть оболочка национализма, натянутая на старые структуры. Революция достоинства имела в своем составе разнородные течения, а сейчас мы видим как они фактически расходятся. Понятие политической нации вырабатывалось на Майдане – о том, что есть место людям разных национальностей (и убеждений), которые объединены одной идеей – у нас общее будущее, мы живем в одной стране", - прокомментировал Антон Круть.

Круть также полагает, что на данном отрезке противостояния России язык ненависти может быть выгоден украинской власти.

"Чтобы надавить на Путина, украинская власть готовит блокаду территорий, такие методы будут отрабатываться сейчас на Донбассе, чтобы Путин пошел на уступки и (после этого было можно) принять Донбасс в состав Украины на условиях Украины, а не России. В период этого противоборства – игры на рычагах экономической блокады и эскалации войны, нам предстоит пережить и язык ненависти. Он выгоден, так как власть получает карт-бланш от той части общества, которая разделяет язык ненависти", - считает Круть.

Как ранее рассказывал "Обозреватель", историк Антон Круть, приводя пример Второй мировой войны, предложил противопоставить коллективной ответственности донбассцев за нынешнюю войну - ответственность всего украинского общества за судьбу Украины.

Он так же призвал не обобщать: "Люди там неоднородные и мы должны видеть разнообразие, а не пытаться всех причесать под одну гребенку – так обычно поступают тоталитарные общества: упрощают человеческую природу, сводя ее к одному какому-то крестику или нолику", - отметил Круть.

Наши блоги