УкрРус

Гарантии безопасности по Будапештскому меморандуму ничего не стоят - эксперт

обновленоЧитати українською
  • Гарантии безопасности по Будапештскому меморандуму ничего не стоят - эксперт
    Обозреватель

Гарантии безопасности, которые действуют сегодня, ничего не стоят. Это видно на примере Украины, которая пострадала от военной агрессии России. Об этом заявил научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко во время пресс-конференции в "Обозревателе".

"Гарантии безопасности, которые сегодня предлагают странам, отказывающимся от ядерного оружия, ничего не стоят", - заявил Сушко.

"Будапештский меморандум это документ, который содержит формулировки с очень компромиссным содержанием", - заявил Сушко. По словам эксперта, о конкретных гарантиях безопасности в документе вообще не было речи.

Читайте:

Эксперт считает, что успешность Украины станет поражением Путина

"Там не было прописано никаких механизмов и обязательств кроме тех, которые можно рассматривать только как консультативные меры с использованием дипломатического инструментария. Там нигде не говорится о военном реагировании", - отметил Сушко

"Использование этого меморандума странами-гарантами в большей мере зависит от их политической воли что-либо делать", - подчеркнул научный директор Института Евроатлантического сотрудничества.

"Россия доказала, что она готова идти далеко в своей политике, несмотря на утраты", - сказал Сушко. По словам эксперта, в Москве считают, что страны Запада находятся не в лучшей ситуации и не будут ради Украины жертвовать своими главными интересами.

Как сообщил "Обозреватель", вице-президент США Джо Байден заявил, что США "готовят дополнительные санкции" против РФ, которая аннексировала Крым.

Напомним, на просьбу Украины предоставить военную помощь США ответили отказом. Соединенные Штаты вместе с Великобританией и Россией при подписании Будапештского меморандума, взяли на себя ответственность гарантировать безопасность отказавшейся от ядерного оружия Украине. Также Вашингтон вместе с Лондоном осудилирешение РФ о присоединении Крыма.

Наши блоги