УкрРус

Шендерович о рейтингах Путина: с такой "поддержкой" редко умирают своей смертью

Читати українською
  • Виктор Шендерович
    Виктор Шендерович
    Facebook/Виктор Шендерович

У президента России Владимира Путина нет и не может быть поддержки в 90%, но есть рейтинги страха и эйфории. В то же время, история судеб лидеров с подобной поддержкой говорит, что мало кто из них умирал своей смертью.

Такое мнение выразил российский писатель и публицист Виктор Шендерович, передает "Новое время".

"Нет такого рейтинга (90% — Ред.) и не может быть. Рейтингов в авторитарном государстве не бывает. Не бывает социологии в авторитарном государстве. Мы не знаем, какой рейтинг у Путина. Его истинный рейтинг выяснится в тот момент, когда будет свобода слова, когда не будет полицейского государства, когда люди не будут бояться высказать свое отношение, когда будут работать демократические институты. Только тогда, в этой атмосфере, в свободных СМИ, в свободном, а не полицейском государстве, может выясниться уровень поддержки", — подчеркнул он.

Шендерович напомнил также о биографиях людей, которые, находясь во главе государства, имели подобные рейтинги.

"Общая закономерность заключается в том, что 90%-й рейтинг — это рейтинг смертельно опасный и для страны, и для носителя рейтинга. Мы помним всех, у кого был 90%-й рейтинг. Эти люди умерли преимущественно не своей смертью. Ни один из них не ушел от власти добровольно. Все это люди, которые через неделю после своего 100%-го рейтинга были расстреляны без суда или замучены на смерть. Или сели в тюрьму. И ни один человек за них не вступился. Слободан Милошевич, Августо Пиночет и так далее", — отметил писатель.

Также он вспомнил и ныне живущего северокорейского диктатора Ким Чен Ына.

"У Ким чен Ына сегодня невероятный рейтинг в 99%, но если он выйдет в Пьхеньян без охраны и погасит свет на какую-то секунду, то не вернется оттуда живым. В этом можно не сомневаться. Поэтому нет никакого рейтинга Путина. Есть рейтинг страха, эйфории, Стокгольмского синдрома, тупости, но рейтинга в европейском смысле нет", — убежден публицист.

Напомним, рейтинг в 90% у Путина был "зафиксирован" после начала бомбежек в Сирии.

Наши блоги