УкрРус

Участие Тимошенко в президентских выборах зависит от Кличко – политолог

  • Участие Тимошенко в президентских выборах зависит от Кличко – политолог

В вопросе участия Юлии Тимошенко в президентских выборах 2015 года ключевую роль сыграет не правовой, а политический аспект. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

"Действительно, получилась интересная коллизия между Конституцией и законом: осужденным запрещено баллотироваться в депутаты, но не запрещено баллотироваться в президенты", - напомнил он. В то же время, как убежден политолог, в вопросе Тимошенко "главное – не юридические запреты, а соотношение сил в целом в стране между властью и не только оппозицией, но и настроениями в обществе и способностью общества влиять на ситуацию".

Гарань не взялся оценивать, какой из возможных сценариев станет реализуется и кто из оппозиционных лидеров будет представлять оппозицию на президентских выборах – Тимошенко или Яценюк. Вместе с тем он высказал уверенность в том, что в случае, если на выборах 2015 года победит оппозиционер – "кто-то другой, а не Яценюк" - Юлия Тимошенко "все равно вернется к активной политической деятельности".

Политолог также не исключает, что накануне выборов "Янукович может неожиданно разрешить участвовать в кампании Тимошенко – я не исключаю такой игры Банковой", - сказал он.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, в свою очередь, убежден, что участие или неучастие в президентских выборах Тимошенко будет зависеть от "рейтинговой динамики Кличко". Если рейтинг лидера УДАРа будет расти, если "при нынешних правилах избрания президента у него будут реальные шансы на победу и если на него будет мало негатива или он окажется "тефлоновым" кандидатом, к которому не пристает негатив, это создаст серьезные проблемы для власти".

В подобной ситуации не исключено, что для власти "во втором туре лучше иметь Тимошенко, чтобы Янукович смог второй раз ее победить, как это было в 2010 году", - предположил политолог. Такой сценарий возможен, прежде всего потому, что "на нее негатив есть". Карасев напомнил, что уровень недоверия у лидера оппозиции выше, чем аналогичный показатель у Кличко.

"Социология показывает, что во втором туре Тимошенко побеждает Януковича", - заметил однопартиец Тимошенко, народный депутат Украины Андрей Шевченко. По его словам, Президент "воспринимает Тимошенко как своего главного соперника по той причине, что она одинаково сильно выглядит и в кабинетах, и в залах, и на улице". Исходя из этого нардеп высказал уверенность в том, что Президент "сделает все, чтобы Тимошенко не была кандидатом в президенты".

Шевченко также заявил: "мы склонны верить в то, что она сможет принять участие в президентских выборах". "В действующей Конституции сегодня нет ни единого положения, которое бы запрещало ей баллотироваться в президенты", - напомнил он. "Это будет работа для всех наших юристов и всех наших активистов – сделать этот сценарий возможным".

Оппозиционер также заявил: если Тимошенко не сможет принять участие в выборах 2015 года, она поддержит "того, кто будет соревноваться с Януковичем во втором туре".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, насколько адекватна реакция Тимошенко на политические события в стране, а также о том, что Луценко "сбивает прицел" евроинтеграции.

Наши блоги