УкрРус

Суд отказался исключать "Солдатские матери Санкт-Петербурга" из реестра "иноагентов"

  • Суд отказался исключать "Солдатские матери Санкт-Петербурга" из реестра "иноагентов"

Адвокаты правозащитной организации отмечали, что к моменту внесения в реестр, "Солдатские матери" давно не получали денег из-за рубежа. Суд к этим доводам не прислушался.

В понедельник, 26 января, Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел исковое заявление правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" к городской прокуратуре и к министерству юстиции Российской Федерации по поводу включения НКО в реестр "иностранных агентов".

16 июля 2014 года после проведенной проверки "Солдатских матерей" прокуратура внесла представление об устранении нарушений законодательства о некоммерческих организациях. А 28 августа на основании данного представления Минюст внес правозащитную организацию в реестр "иностранных агентов".

По мнению юристов "Солдатских матерей", представление прокуратуры было составлено с нарушением действующего законодательства, а Минюст должен был провести собственную проверку, чего сделано не было.

Прямые вопросы и уклончивые ответы

Во время судебного заседания, на котором присутствовал корреспондент DW, юристы "Солдатских матерей" сразу же предоставили документальные подтверждения того, что в последний раз счет НКО был пополнен из-за рубежа в феврале 2014 года. Через три месяца после этого общим собранием организации было постановлено полностью отказаться от иностранного финансирования, и вскоре "Солдатские матери" аннулировали договоры со всеми своими зарубежными донорами.

Представитель городской прокуратуры Дмитрий Смирнов в ответ заявил, что у организации сохранялись зарубежные источники финансирования, однако никаких доказательств предоставить не смог.

Что же касается осуществления политической деятельности, которая является вторым условиям внесения НКО в реестр "иностранных агентов", то, по мнению прокуратуры и Минюста, признаками таковой следует считать опубликованный на сайте организации призыв к мирному урегулированию вооруженного конфликта с Украиной и доклад о фактах неуставных отношений в российской армии. Положения этого доклада были публично процитированы Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым.

На прямой вопрос юристов организации, как он трактует "политическую деятельность", Дмитрий Смирнов ответил, что в действующем российском законодательстве нет точного описания этого понятия.

В свою очередь, представительница российского Минюста Мария Караслян ограничилась тем, что на протяжении всего судебного заседания выражала согласие с позицией прокуратуры.

"С вердиктом не согласны, но были готовы к нему"

Юристы истцов обратили внимание суда на то, что в законе отмечена актуальность информации о зарубежном финансировании и ведения политической деятельности. Поэтому, поскольку к середине июля, когда было подано представление прокуратуры, "Солдатские матери" уже несколько месяцев не получали грантов из-за рубежа, внесение НКО в реестр "иностранных агентов" является незаконным.

Однако представители ответчиков настаивали на правомочности своего решения. В результате судья Наталья Кондратьева огласила вердикт, которым было решено иск "Солдатских матерей" отклонить.

Дмитрий Смирнов и Мария Караслян отказались давать какие-либо комментарии и сразу же покинули здания суда. А представители интересов "Солдатских матерей" заявили, что на все вопросы уполномочен отвечать пресс-секретарь НКО Александр Передрук. В разговоре с корреспондентом DWон сказал, что после получения на руки решения суда организация подаст апелляцию в городской суд. "Мы с таким решением судьи Кондратьевой не согласны, хотя, конечно, были готовы и к такому варианту развития событий", - заметил Передрук.

Кроме того, правозащитники готовят иск и в Замоскворецкий районный суд Москвы "по поводу бездействия Минюста". Данное бездействие, поясняет Александр Передрук, выражается "в неисключении нашей организации из реестра "иностранных агентов", хотя им доподлинно известно, что у нас нет иностранного финансирования и мы не занимаемся политической деятельностью".

"Юстиция в России убита"

Председатель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элла Полякова не присутствовала в понедельник на заседании суда. Она является членом Совета по правам человека при президенте РФ и в этот день была в Москве. В разговоре по телефону с корреспондентом DWПолякова сказала, что организация готова дойти со своим иском и до Страсбурга. Вместе с тем, правозащитница не исключает и того, что руководимую ею организацию придется ликвидировать. "Мы этот вопрос обсуждали на нашем общем семинаре, и многие организации уже приняли такое решение, - замечает Полякова. - Но пока мы считаем, что нужно продолжать оказывать помощь тем, кто к нам обращается".

Среди организаций, объявивших о своей ликвидации после внесения в реестр "иностранных агентов" оказались, в частности, Фонд свободы информации, "Лига избирательниц" и "Ресурсный правозащитный центр".

Член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юрий Вдовин так охарактеризовал наметившуюся тенденцию: "То, что происходит в России в этой сфере, не укладывается ни в какие рамки понятий о независимости судов".

По мнению правозащитника, перед правоохранительными органами поставлена задача "задавить некоммерческие организации", для чего и организованы многочисленные проверки с последующими судебными разбирательствами. При этом, по его словам, "суды не выполняют свои функции разрешать конфликтные ситуации, а заранее выполняют данную сверху команду". "Я считаю, что у нас юстиция убита", - заключает собеседник DW.

Наши блоги