УкрРус

Российский политолог: позиция Путина уже озвучена, дело за Украиной

Читати українською
  • Российский политолог: позиция Путина уже озвучена, дело за Украиной
    EPA/ Обозреватель

Прогнозировать, какой будет результат у встречи с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента России Владимира Путина и Президента Украины Петра Порошенко в Минске, которая, возможно, пройдет в среду, 11 февраля, довольно сложно. Такое мнение "Обозревателю" выразила российский политолог Лилия Шевцова.

"Надо подождать до среды. Сложно делать какие-то прогнозы, это ведь болезненные вещи. Все гадают, кто выиграет", - сказала Шевцова.

По словам политолога, позиция российской стороны открыта и очевидна; ее озвучили министр иностранных дел России Сергей Лавров на конференции по безопасности в Мюнхене и президент России Владимир Путин в интервью египетской газете.

"Позиция России следующая. Во-первых, Россия не меняет своего отношения к Западу и Америке и считает, что Запад и Америка нуждается в сдерживании. Следовательно, стратегическая позиция остается прежней. Во-вторых, Россия в Украине собирается продолжать сдерживать Запад и Америку. В-третьих, Россия сохраняет прежнюю позицию относительно необходимости конституционности реформ в Украине, которые должны учитывать реальные, так называемые украинские интересы, что означает, что Россия готова вмешиваться во внутренние дела Украины и диктовать, какое она должна иметь конституционное устройство", - отметила эксперт.

Читайте:Политолог рассказал, что Украине ожидать от Путина: есть хороший шанс остановить войну

Кроме того, Москва продолжает стремиться к тому, чтобы конфликт на востоке Украины был сведен на уровне сепаратистов и Киева.

"Они требуют признать от Киева силы сепаратистов в качестве политического субъекта. Москва также изъявляет готовность вместе с ОБСЕ стать гарантом нового мира в Украине. Я не вижу никаких подвижек. Эта позиция будет влиять на техническую форму перемирия, которую сейчас разрабатывают эксперты. Думаю, что там могут быть и новые вещи, касающиеся буферной зоны. Но любая формула мира будет находиться в зависимости от стратегической позиции Москвы, которая уже объявлена", - подчеркнула Шевцова.

Напомним, 11 февраля в Минске должныпройти переговоры в четырехстороннем формате, касающиеся урегулирования российско-украинского конфликта на Донбассе.

Как ранее сообщалось, Российский политолог объяснил, что значит одновременный визит в Украину Керри, Меркель и Олланда с участием президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель, Госсекретаря США Джона Керри и Президента Украины Петра Порошенко. Меркель и Олланд, после визита в Украину, отправились с визитом в Россию.

Наши блоги