УкрРус

Во время ЧП вся власть перейдет в руки силовиков - юрист

Читати українською
  • Во время ЧП вся власть перейдет в руки силовиков - юрист

Есть достаточно формальных оснований, которые бы позволили действующей власти ввести ЧП в Украине. Об этом "Обозревателю" заявил юрист Игорь Фомин.

"Согласно Закону о введении ЧП, подобный режим вводится во время техногенных ситуаций, во время совершения террористических актов, во время захвата государственных зданий и так далее ", - заявил Фомин.

По словам юриста, режим ЧП вводится сроком в отдельном регионе до 60 дней, по Украине – до 30 дней, при необходимости эти сроки могут продлить.

"Для того, чтобы инициировать эту процедуру, необходим соответствующий Указ Президента, который будет рассмотрен Верховной Радой. Если Верховная Рада его утвердит, то тогда он вступает в силу", - отметил адвокат.

Во время ЧП, по словам юриста, могут быть заблокировано любое общение между областными центрами, по сути, взять города под "домашний арест", учитывая то, что могут ограничить передвижение граждан. Кроме того, могут осмотреть любое транспортное средство, могут провести процедуру изъятия имущества граждан и юридических лиц.

"Согласно ст. 16 могут инициировать проверку документов, проверку предприятий и квартир. Если сейчас, для того, чтобы осмотреть квартиру, нужно соответствующее решение суда, то во время ЧП войти смогут куда угодно и когда угодно. По сути своей граждане Украины будут ограничены в своих правах", - заявил юрист.

Также во время режима ЧП вводятся запреты на продажу алкоголя, оружия, и запрет на распространение информационных материалов.

"Могут просто взять и закрыть любое интернет-издание, телеканал, газеты, радиопередачи. Могут заблокировать мобильную связь", - отметил Фомин.

Кроме того, во время ЧП могут изъять зарегистрированное холодное и огнестрельное оружие у людей и военную технику, взрывчатые и радиоактивные вещества у предприятий. Могут также закрыть любые политические партии, общественные организации. Кроме того, могут ввести комендантский час, а также запретить выезжать и въезжать из региона, где введено чрезвычайное положение.

"По сути своей, вся власть перейдет в руки силовых структур, которые могут действовать произвольно", - подчеркнул юрист.

В то же время, Фомин надеется на то, что ЧП ни в Украине, ни в Киеве не введут.

"Конечно, власть исходит из того, что она делает то, что считает нужным. На то она и власть. Власть не склонна к компромиссам. Какие-то компромиссы обычно воспринимаются властью как показатель слабости. Но я надеюсь, что ЧП все-таки не введут, поскольку ЧП – это уже дальнейшая эскалация напряженности, разгона протестных собраний и движений. Я думаю, что подобное в Украине не произойдет", - отметил Фомин.

Напомним, министр юстиции Елена Лукаш в ответ на захват активистами здания Министерства юстиции заявила, выступая на одном из телеканалов, что если здание не будет освобождено, она поднимет вопрос о введении ЧП перед СНБО. Здание Минюста было оставлено активистами через некоторое время.

Как ранее сообщалось, Кабинет министров утвердил порядок проведения дополнительных мероприятий защиты безопасности граждан. Согласно этому порядку, органы внутренних дел могут временно ограничивать движение транспортных средств и доступ граждан на отдельные участки местности и объекты. Соответствующее распоряжение было размещено на сайте Правительства 22 января.

Наши блоги