УкрРус

"Петербургский диалог": реформа или агония?

  • "Петербургский диалог": реформа или агония?

В среду, сообщают источники DW, на заседании немецкого Координационного комитета форума "Петербургский диалог" будет проведена реформа и, возможно, уже избран новый председатель.

В среду, 25 марта, в одной из берлинских гостиниц состоится заседание немецкого Координационного комитета форума "Петербургский диалог". Об этом сообщили источники DW в этом комитете. По их данным, на заседании будет утверждена реформа этой общественной организации, включая смену руководства.

Сейчас председательствует там Лотар де Мезьер (Lothar de Maiziere), занимавший пост премьер-министра бывшей ГДР перед объединением Германии. Новым председателем - возможно, уже завтра - станет доверенный человек канцлера ФРГ, бывший руководитель ведомства Ангелы Меркель (Angela Merkel), а в настоящий момент - штатный лоббист государственного железнодорожного концерна Deutsche Bahn Рональд Пофалла (Ronald Pofalla).

Основатели форума

Форум "Петербургский диалог" был создан в 2001 году по инициативе российского президента Владимира Путина и занимавшего тогда пост канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера (Gerhard Schroder). Целью было развитие общения между представителями гражданских обществ России и Германии.

Имея таких именитых и влиятельных отцов-основателей, форум с самого начала получил в Германии "зеленую дорогу" и режим наибольшего благоприятствования. Организационную сторону дела советники канцлера поручили существующему с 1993 года Германо-российскому форуму, представляющему собой клуб преимущественно высокопоставленных представителей деловой, научной, культурной и политической элиты, заинтересованных в гармоничном развитии контактов в первую очередь с российской номенклатурой.

"Петербургский диалог" фактически и по кадровому составу стал своего рода филиалом этого форума, причем, особенно престижным, поскольку его ежегодные конференции проходили параллельно с германо-российскими межправительственными консультациями на высшем уровне и с участием обоих лидеров на заключительном пленарном заседании.

"Родовая травма"

Некоторые немецкие комментаторы называют такое положение дел "родовой травмой" "Петербургского диалога", который с самого начала оказался не столько площадкой для общения рядовых представителей гражданских обществ двух стран, сколько ярмаркой тщеславия для лиц, очень хотевших, чтобы их заметили на самом верху.

А глава российского Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов вообще считает всю затею нонсенсом. С его точки зрения, тот факт, что за развитие гражданского общества совместно взялись лидеры двух государств противоречит самой идее гражданского общества как формы его негосударственной самоорганизации.

Но совершенно явным кризис "Петербургского диалога" стал после резкого охлаждения отношений между Германией и Россией на высшем политическом уровне в связи с событиями на Украине, отмены межправительственных консультаций и, соответственно, помпезных конференций самого форума. В ведомстве федерального канцлера, где о необходимости реформы начали говорить еще пару лет назад, решили, что теперь "Петербургский диалог", его организационную структуру и руководство точно надо менять.

Посторонним вход воспрещен

Немецкая часть "Петербургского диалога" это своего рода "закрытое акционерное общество", посторонним туда вход воспрещен. Немецкий Координационный комитет, то есть, 23 его члена и председатель - это, собственно, и есть весь "Петербургский диалог" в Германии. Они сами решают, кого принять в свои ряды, кого пригласить на ежегодную конференцию и кому поручить руководство одной из ее тематических секций.

Впредь состав форума будет расширен. В нем, сообщают источники DW, появятся примерно 50 "нормальных" членов, которые - как и полагается на общем собрании в большинстве немецких общественных союзов - будут выбирать более компактный, состоящий только из руководителей тематических секций Координационный комитет, а также правление из четырех человек и его председателя.

При этом пять мест в Координационном комитете должно быть зарезервировано за некоторыми немецкими неправительственными организациями, которые до сих пор там не имели своих представителей. Среди таких НПО называют, в частности, "Немецко-русский обмен", который возглавляет Штефан Мелле (Stefan Melle), или немецкую секцию "Репортеров без границ" Кристиана Мира (Christian Mihr).

А вот отдельным "долгожителям" комитета придется, очевидно, распрощаться со своими местами в нем. По сведениям DW, некоторые его члены собираются по собственной инициативе выйти из "Петербургского диалога".

По оценке наблюдателей, реформированная немецкая часть "Петербургского диалога", отделенного от межправительственных консультаций, станет более демократичной, мероприятия - менее помпезными, а члены - более критичными к происходящему в России. Меньше станут и расходы. Отпадет необходимость платить за усиленную охрану высокопоставленных гостей, не будет больше дорогостоящих банкетов.

На пути к "Берлинскому монологу"?

С другой стороны, указывают собеседники DW, реформированный таким образом "Петербургский диалог", скорее всего, лишится спонсоров из числа крупных немецких, да и российских концернов. Не будет их - не будет и щедрых пожертвований.

Но главный риск заключается в возможной негативной реакции на реформу со стороны российского партнера, для которого, говорят в немецком комитете, вопросы престижа имеют особое значение. Захотят ли люди типа Виктора Зубкова, Николая Кропачева, Людмилы Вербицкой, Германа Грефа или Андрея Костина иметь дело с критически настроенными по отношению к Кремлю немецкими НПО?

Если не захотят, говорят в Берлине, то "Петербургский диалог" рискует превратиться в "Берлинский монолог". В ведомстве федерального канцлера такой риск, очевидно, видели, поэтому и выдвинули на пост председателя Рональда Пофаллу, который может стать - как человек, приближенный к Меркель - приемлемой фигурой для российской стороны.

Раньше в Берлине называли и другие имена, в частности, бывшего председателя внешнеполитического комитета бундестага Рупрехта Поленца (Ruprecht Polenz) и бывшего премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера (Edmund Stoiber). Но оба считались менее управляемыми и настаивали на еще более радикальных реформах "Петербургского диалога".

Наши блоги