УкрРус

Российская журналистка о деле Савченко: Кремль повторил "достижения" Каддафи

  • Российская журналистка о деле Савченко: Кремль повторил "достижения" Каддафи

Российские власти, удерживая в заложниках украинскую летчицу Надежду Савченко, действуют методами покойного ливийского диктатора Муамара Каддафи.

Такое мнение в статье на сайте "Новая газета" высказала российская журналистка Юлия Латынина.

"В области внешней политики московские стратеги повторили дипломатические достижения покойного Муамара Каддафи. Ну, помните, когда у Каддафи из-за полной антисанитарии в госпиталях разразилась эпидемия СПИДа? И Каддафи, не будь дураком, арестовал болгарских медсестер, приехавших по линии Красного Креста лечить ливийцев, пытками выбил из них показания, что они нарочно заражали СПИДом ливийских детей, и — добился-таки своего: заставил Запад уважать себя. Сам Саркози приехал в Ливию, чтобы поменять освобождение заложниц на снятие санкций против Ливии", - напомнила Латынина.

"Каддафи первый понял, что это с террористами приличные страны не разговаривают. А когда заложника берет не террорист, а государство, разговаривают, да еще как!", - подчеркнула она.

По мнению журналистки, все, происходящее с Надеждой Савченко доселе, "с точки зрения московских стратегов было несомненной удачей".

"Ее героическое поведение, ее голодовки, ее избрание в Европарламент — все это только набивало ей цену. Вы думаете, Савченко будут менять на военнослужащих Ерофеева и Александрова? Ха! Навязчивой идеей является отмена санкций. Савченко будут менять только на санкции. Хотите Савченко — снимайте санкции", - считает Латынина.

"И очень возможно, что Москва добьется своего. Но, как учит история, у тактических преимуществ могут быть некоторые стратегические недостатки…", - заключила журналистка.

Как сообщал "Обозреватель", во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске российская сторона отказалась от предложения Украины обсудить вопрос о вариантах освобождения Надежды Савченко.

Наши блоги