УкрРус

Закон о военном положении: что ждать украинцам

  • Военное положение вряд ли будет введено в ближайшее время
    Военное положение вряд ли будет введено в ближайшее время
    ТСН

С 11 июня в Украине официально вступает в силу закон о правовом режиме военного положения, документ, который Верховная Рада приняла 12 мая, а Президент подписал 8 июня.

Как отмечает газета "Сегодня" подписание Петром Порошенко этого закона вовсе не означает введения военного положения, а лишь регулирует его, если такое положение когда-нибудь придется ввести.

Разработку данного документа в СНБО начали в конце февраля. Его цель — подкорректировать устаревшее законодательство в соответствии с новыми вызовами. Ведь предыдущий закон был принят еще в 2000-м, и многие его нормы не соответствуют сегодняшним реалиям, особенно после начала конфликта на Донбассе.

Член комитета Рады по вопросам правосудия, нардеп от "Батькивщины" Сергей Соболев, пояснил, что многие положения старого закона о военном положении дублировали закон о проведении антитеррористической операции. Кроме того, в старом законе не было нормы, которая бы регламентировала порядок работы военно-гражданских администраций. Их, как известно, своим указом Петр Порошенко создал 5 марта в Донецкой и Луганской областях. Поэтому на законодательном уровне нужно было убрать все неточности.

По закону, военное положение вводится Указом Президента по всей стране или в отдельных регионах. Срок действия военного положения и границы территорий, как и задачи, Президент прописывает в указе.

Закон позволяет вводить трудовую повинность, использовать мощности и привлекать работников предприятий всех форм собственности в нуждах оборонки, принудительно изымать имущество, как у юридических, так и физических лиц, вводить комендантский час, а также поселять в квартиры простым людям военнослужащих.

А вот норму, которая позволяла изымать огнестрельное оружие и боеприпасы у людей, ко второму чтению из закона убрали. Во время действия военного положения командование может ограничивать свободу передвижения населения, проверять документы, грузы, жилье и запрещать проведение забастовок, собраний и акций.

Военное положение также позволяет запрещать деятельность политпартий, нельзя проводить выборы, смещать Президента и прекращать полномочия парламента. Но здесь есть нюанс. По словам Соболева, если ВП введут только в отдельных районах Донецкой и Луганской обл., то по закону, это вовсе не означает отмену местных выборов на остальной территории Украины этой осенью.

На данный момент вероятность введения ВП, как по стране, так и в отдельных регионах, невысокая.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что не ввел военное положение, чтобы во время войны на Донбассе Украине удалось сберечь демократию в обществе

Наши блоги