УкрРус

Комментарий: Румынскому правосудию заткнули рот

  • Комментарий: Румынскому правосудию заткнули рот

Парламент Румынии отклонил просьбу генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела против премьер-министра страны Виктора Понты. Но на этом дело не закончится, уверен Роберт Шварц.

В очередной раз социал-демократы и их партнеры по правящей в Румынии коалиции сумели спасти от рук правосудия политического тяжеловеса из своих рядов. Одним политическим решением - отклонив просьбу генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела - они будто сняли все обвинения в коррупции, мошенничестве и укрывательстве в адрес главы кабинета министров Виктора Понты. То, что такой шаг ставит под сомнение и без того нестабильное функционирование правового государства в Румынии и наносит ущерб правосудию, похоже, мало кого интересует в руководстве страны: главное - сохранить власть.

Плохой знак

Ничего не помогло - ни призывы со стороны нового румынского президента Клауса Йоханниса придерживаться морали, ни тихие предупреждения западных партнеров по ЕС и НАТО, каждый раз напоминавших о том, что правосудие должно быть независимым. Карт-бланш, выданный депутатами Виктору Понте и его помощникам, стал еще одним свидетельством того, что большинство в парламенте не высокого мнения о правосудии, морали и ответственности. Напрасно Йоханнис требовал отставки премьера. Окружение Понты сильнее, и оно каждый раз не упускает возможности это продемонстрировать.

Попытки укрыть политика из своего лагеря сами по себе ни для кого не в новинку. Однако случай с Виктором Понтой особенный. Румынскому правосудию заткнули рот осознанно, с целью гарантировать место действующему премьер-министру и той системе, развитию которой он способствует. Вотум палаты депутатов спустя 25 лет после крушения коммунистической диктатуры - худший из возможных знаков для становления еще молодого демократического государства-члена ЕС. Он показывает, что политики в Румынии стоят над законом, и управы на них нет. Связи и политические интересы определяют ход вещей, вот и все!

Впрочем, решение парламента далеко еще не ставит точку в деле Понты. С одной стороны, румынские органы правосудия, которые в прошлом скрупулезно вели расследование в отношении действующих и бывших политиков, продолжат свою работу. К тюремному заключению за коррупцию приговорены экс-премьер и вместе с ним дюжина бывших министров.

Список других начатых уголовных дел против ведущих политиков внушителен. С другой стороны, Понта сотоварищи постараются всеми доступными им средствами ослабить органы правосудия. В парламент уже внесены законодательные инициативы, которые изменят уголовный кодекс в выгодную для них сторону.

На кону доверие к правому государству

А ведь все могло бы быть очень просто доказано: Понта невиновен? Никаких проблем! Парламент мог бы по просьбе обвиняемого снять с него иммунитет и дать ему возможность снять с себя подозрения, после чего премьер-министр с чистой совестью вернулся бы на свой пост.

Однако все произошло с точностью до наоборот: вотум депутатов укрепляет веру оппонентов Понты в его виновность, даже в лагере сторонников слышны критические замечания, а один из партнеров по коалиции потребовал отставки действующего премьера.

Несмотря на защищающее Понту решение парламента, ситуация для главы правительства становится критичной. Уже в ближайшую пятницу, 12 июня, оппозиция собирается вынести на голосование в палату депутатов вотум недоверия кабинету Понты. За кулисами на протяжении нескольких месяцев идет попытка заключить теневой коалиционный договор.

Хватит ли у оппозиции голосов, чтобы через вотум недоверия лишить власти правительство, возглавляемое Понтой, пока не ясно. Вне зависимости от данных событий, расследование в отношении премьера будет продолжено. На кону не только будущее давно скомпрометированного политика, но и вера в европейское правовое государство.

Роберт Шварц, обозреватель DW

Наши блоги